注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

一贱再荐  

2006-06-22 12:10:07|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去新疆前就揣着这本《一个女人的史诗》,却总是没状态看,因为时间都是一截一截的,不能连贯地读。那样会辜负严歌苓的精巧文字与好故事。一待回到北京,用了连续三天的几乎所有工作、看球之外的闲暇,陪着书中主人公“田苏菲”走完她258页密集不堪的恋爱人生,然后犯“贱”,要把这篇小说推荐给你们看。
年初的《第九个寡妇》一印再印,居然过了5万,还有了盗版,严的小说在内地终于开始初露畅销端倪。短短几个月又端出这部“史诗”,令严粉直呼过瘾。其实这两部小说都是早就写完,只不过“寡妇”先找到婆家,“史诗”殿后。“史诗”和“寡妇”虽然故事各异,人物的身份也不同,但仍有不少一致——都是写女人的一生,都是那种为了某种情感(或爱情或亲情)而笨拙、执着去坚持的女人,都可读出作者超越在故事之上的超强文字技巧,以及文中比比皆是的属于女人的小刻薄与小机灵。
不多罗嗦这书中的故事了。严歌苓这两年的写作,在并非刻意的前提下,可读性越来越强,所幸文学性不曾流失。如她自己所言,她确是有观察生活、提炼故事和形诸笔端的天赋的,这个令她和喜欢她文字的读者一同乐在其中。
先说这么多,就我自己而言,更喜欢“寡妇”多一些,但这不妨碍我为“史诗”心动。如果你是女人,看看田苏菲是怎么爱的吧,如果你是男人,那书中形形色色为爱痴狂的女人必有一款适合你的幻想。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017