注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

不许联想  

2006-06-01 23:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青年学者傅国涌积五年之力完成此书,动笔前的思考或可推至更早。关于这本书,无需多说,封面上的文字大致能看出端倪。说是对言论史的解读,每一篇短章以一家家报刊的不得善终为核,自然会衬出当年的时代背景,人物事件活灵活现,让人想不联想都难。
这书很好读,却并不容易消化,几乎每一页都会轻松下咽,然后梗在喉咙里。一年一篇或许在那些波谲云诡的日子里过于单薄,但聊胜于无。哪怕我们只记住这些,在心底略作停顿、并驻足思索也好。
四月末在武汉曾见过傅国涌,知道他所掌握的资料,他能付诸笔墨的远不止于从1872年到1949年,道理不言自明。不过他并未停止这项工作,何况近些年的事情,远比书中动辄几十上百年前来得具体、鲜活,资料也会更丰富。只是不知那接下来的“百年中国言论史”要何年何月付梓了。

不许联想 - nirvana1129 - 开始
(《笔底波澜:百年中国言论史的一种读法》,傅国涌著,广西师大出版社2006年5月第一版26.80元)
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017