注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

近乡“上头”  

2006-05-05 01:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月27日便北上回老家,5月4日返京,时间似乎异常充裕。然而毕竟在这个北方小城生活20年,积攒亲友众多,即使拣重要的见,也是忙不迭。
老家看起来变化不大,较几年前的萧条似乎复苏了一些。老同学大多早为人父母,孩子纷纷到了就学年纪。虽然彼此从言语、举止仍能窥见少年时代痕迹,但拍了合影放在电脑里浏览,一派准“中年”气象。曾经神采飞扬的表哥表姐,有几个已然面带老态,我记忆中那些稚气未脱的外甥侄儿,高考的高考,就业的就业。一个远房表哥的儿子早婚,我打电话的时候,表哥的孙子接电话,尖声尖气地盘问我,我忍着没说:“我是你爷爷。”
时间有限,无法在老家充分游逛,整日只是见人,喝酒,喝酒,见人。很久没有这么频繁、大量地喝酒,每日醒来好像还在醒昨夜的酒。对着熟悉面孔,耳畔乡音“了(liao)了(le)”或是“走一个”,不由得人不酒风浩荡。
近乡未感情怯,倒是倍觉“上头”。登上返程汽车的时候,不及一见的朋友短信追来,只有抱憾。天下无不散的宴席,天下也有总也不会静寂的酒局。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017