注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

命系一闪念  

2006-05-05 23:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每次听黄舒骏唱《改变1995》“我还是没去爱尔兰倒是去了纽约,我没和U2一起表演倒是看到Woody Allen走在45街”,就会想起这位电影奇才呆滞又生动的脸。下午看罢Woody Allen新作《赛末点》(Match Point),再度醉心他的光影魔力,为精妙结局回味不已。Woody Allen老而弥坚,仍是驾驭情节的大师。
这几乎是一部好看的电影。少了Woody Allen以往作品的冷幽默与晦涩暗喻,俊男美女、言情、悬疑一样不少,故事流畅,画面养眼,贯穿始终的歌剧配乐也异常入耳。片头被动来去的网球有旁白相配:人生有太多不可控制之事,一如横触网端的网球,往前是赢,往后则是输。算是主题先行吧,看到字幕升起,又觉得不完全是。
来自爱尔兰的穷小子威尔顿靠教伦敦富人打网球为生,这一教便教入豪门,与斯文、古典的富家女相恋。与此同时他又迷上女友哥哥的恋人,一个性感、奔放的金发美国女演员诺拉。自他与诺拉在雨中拥吻那一刻,威尔顿的人生就像飞在空中即将触网的网球一样,胜负之间差之毫厘。一边是锦绣前程温存娇妻,一边是偷香窃玉干柴烈火,游走在理智与欲望两极的威尔顿身心俱疲,既不舍已成习惯的上流社会生活,也难弃拐弯抹角提心吊胆同诺拉耳鬓厮磨的激情刺激,直到诺拉怀孕,他走到非此即彼的十字路口……故事到这里“渐入佳境”,男欢女爱三角恋的言情戏陡然成了惊心动魄悬念丛生的惊悚片。无数问号在心里转来转去,天知道威尔顿和诺拉的未来是什么颜色?
威尔顿向诺拉开枪并不令人意外。他精心布置了一宗抢劫杀人案:先杀了诺拉的房东太太,又拿走一些细软,搞乱房间,使诺拉似乎误打误撞在枪口上。离开现场的路上他泣不成声,浑身抖作一团,内心复杂可想而知。警局来电传唤,他到了警察大人面前继续编织谎言,却未料到诺拉生前日记已在警察手中。威尔顿该怎么过关?他垂头落泪,也许是吓的,口中却告诉警察,自己将为人父,怎会对情人下杀手?貌似痛悔的声泪俱下中,还不忘恳求警察帮忙保守这不忠的隐私。
最富戏剧性的一幕,是威尔顿临去警局前,把从诺拉房东太太处拿走的细软一一扔入河中,最后扔出的戒指,在空中划个弧线,砸在河边栏杆上,掉落河岸。这个镜头同片头空中触网的网球呼应得恰到好处。结果这戒指被一瘾君子拾到,揣在怀中,吸毒过量而亡。至此,凶案似乎告破。威尔顿和娇妻幼子在豪宅同亲友共享初为人父之乐。他离开众人,独自来到窗口远望。是为瞒天过海死里逃生庆幸?还是为杀死诺拉蒙蔽妻子忏悔?恐怕只有导演自己才知道。
片中威尔顿并非纯粹意义上的恶人,他的所有作为都可寻到答案找到轨迹,唯此才更令人齿冷。爱尔兰新人Jonathan Rhys-Meyers的表演非常精彩,将矛盾重重思虑万千的威尔顿演绎得活灵活现。倒是这两年风头正劲的Scarlett Johansson,在片中表现远不及《迷失东京》中有灵气,尚未但得起Woody Allen御用女郎的分量,等着看她的下一部Woody Allen电影吧。Woody Allen在《赛末点》中展示了高超的情节架构水准,故事环环相扣,离奇却不失其合理性,这部新片虽未到经典程度,称之为佳作并不为过,最起码它预示着Woody Allen的创作力未泯,其中的变化更是有惊喜。
命系一闪念 - nirvana1129 - 开始
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017