注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

雌雄莫辨 如烟萦绕——K.d.Lang  

2006-05-26 15:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雌雄莫辨 如烟萦绕——K.d.Lang - nirvana1129 - 开始

同她的加拿大老乡Cline Dion、Shania Twain相比,K.d.Lang的声名显然不足,特别是在中国,哪怕在“国际化”的上海开演唱会(2002年),人气甚至不如一个港台二流歌手。不过这不妨碍包括我在内的K.d .Lang歌迷默默听她,一边沉迷她的音乐中,一边保有小小的得意。
K.d .Lang的音乐风格是不好给出单一定位的,乡村?民谣?爵士?摇滚?好像都有一些。说杂糅也可,因为这些音乐风格在她的作品中都有闪现,但并没有哪一种太突出。其实K.d .Lang最吸引我的是她特立独行又毫无表演性的气质,还有她兼具硬朗与阴柔的声音。这或许与她是同性恋有关,她从不否认这一点,也从不强调这一点。

雌雄莫辨 如烟萦绕——K.d.Lang - nirvana1129 - 开始

第一次听K.d .Lang是在大学里,某一期《Music Heaven》中收入她《Ingénue》专辑中的一首歌,初听也就是顺耳而已。慢慢地听下去,她的歌声就会超越那些令你一听钟情的“好听”的歌,留在你的听觉记忆里。后来我拥有的第一张K.d.lang专辑就是经典的《Ingénue》,之后还曾找到她其他的几张专辑以及在一些群星合集里发现她的踪迹,既然从听觉审美上认同她的表达,那么只要她在唱,无论唱什么都是好的。
去年淘到她和Tony Bennett这个驰骋于爵士和流行之间的老男人合作的《A Wonderful World》,封面上K.d .Lang双臂环绕在Tony Bennett肩膀,尽显不多见的温存。这是一张很对得起耳朵的翻唱专辑,曲目大多来自年代久远的爵士、法国香颂名作,比如标题曲即为爵士乐大师Louis Armstrong唱至街知巷闻的《A Wonderful World》。K.d .Lang和Tony Bennett的搭配无疑默契十足,经过岁月历练,他们对这些作品的诠释凝聚了更多个人体验,两个人的歌声在专辑中水乳交融,异常性感。

雌雄莫辨 如烟萦绕——K.d.Lang - nirvana1129 - 开始

五一在地坛书市上意外发现K.d .Lang2004年的《Hymns Of the 49th Parallel》,这仍是一张翻唱专辑。展开内页,Neil Young、Joni Mitchell、Leonard Cohen……差不多都是加拿大籍的世界巨星,她重新演绎这些人的作品,既是想前辈致敬,也不乏对加拿大的一种情怀,我猜。在这样专辑里,K.d .Lang收起了招牌式的中性气质,从音色到演唱风格都柔婉有加,有几首歌的声线几乎令我想起Sarah McLachlan,那个唱《天使之城》主题曲的加拿大女子。窃以为,《Hymns Of the 49th Parallel》的整体水准要比《A Wonderful World》略高,虽然后者也很好,许是我对Joni Mitchell、Leonard Cohen的情结在作祟吧,毕竟他们那些耳熟能详的经典由我喜欢的K.d .Lang之口唱出,1+1肯定要大于2。

雌雄莫辨 如烟萦绕——K.d.Lang - nirvana1129 - 开始

看她近年的现场演出照片,K.d .Lang老了,并且发胖,不过笑容要比年轻时候更多,中性依旧,却有当年不曾有的淡定、自如。幸好她的好声音依旧,她那些音乐还是会伴着我们,在北京今年姗姗来迟的第一场大雨中发呆。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017