注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

周大新:我的写作是小河流水  

2006-04-17 18:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周大新:我的写作是小河流水 - nirvana1129 - 开始

(报纸用稿,勿转)
在当今喧嚣的文坛,周大新算是位低调的作家。虽然他已写了20多年小说且不乏《汉家女》、《香魂塘畔的香油坊》、《第二十幕》等佳作问世,其人却甚少张扬。
或许由作家出版社刚刚推出其新长篇《湖光山色》的缘故,我面前的周大新看上去情绪不错,难得在这个周末午后晒着太阳聊天,聊他的新作,聊他的河南邓州老家以及他平静、规律的中年生活。周大新言语不多但话锋稳健,一口浓重河南乡音,有板有眼的。
新作《湖光山色》的封面设计得很“文学”,书名也起得超然,周大新这样解释书名的含义:“湖光山色是我心中最美的自然景观,也是乡村的魅力所在,‘湖’源于我家乡的丹江口水库,而‘山’是指八百里伏牛山。在这些风景背后,有着很多不为人知的故事,想想令人辛酸。我是农民的儿子,对这些年农村的变化、农民和土地之间关系的变化很关注,这些变化引发我很多思考。我的老家古时候属‘楚国’,有很多关于楚的传说,我把这些传说、当下的农村生活同我个人对农村未来发展方向的理想主义设想结合到一起,用两年时间完成了这个恬淡、婉约的长篇。”
周大新曾在一系列作品中成功塑造了多个女性形象,《湖光山色》中的暖暖同样是一位血肉丰满、个性鲜明的乡村女子,曾在北京打过工,后来回到农村。她为自己的命运作主,为爱人付出全部感情,最终得到的却是背叛……“暖暖这个形象是由两位姑娘的原型重叠而成,一位是我回老家采风结识的向导,她读过大学,在武汉工作过;另一位是在北京打工的山西姑娘,曾来我家做钟点工,她的勤劳、乐观给我留下深刻印象。她们都有对幸福的憧憬,有着以往乡村女子少见的气质。”周大新并不讳言自己对女性形象的偏爱:“我喜欢塑造女性形象,这个世界上男性更多是在颠覆在破坏,而女性则意味着保护、建设。我期望世界和平安宁,便把这种理想寄托在女性身上。”
谈到用“乾”、“坤”和阴阳五行来架构《湖光山色》的章节,他说:“阴阳五行这种古老学说今天看来虽然有很多破绽,仍有存在意义。我在《湖光山色》中用阴阳五行架构章节,是取其相生相克之义,说明事物的对立统一彼此消长,这种逻辑非常切合人的命运。书中人物关系是相生相克的,书中故事也是按照这个逻辑展开的,前面的故事引发了后面的故事,后面的故事也克制了前面的故事,上部是‘乾’属阳,人物命运都在上升,下部为‘坤’属阴,人物命运开始下降。”
从18岁离家当兵到现在,久居城市的周大新仍会不时回老家走走,他的内心与他的笔触从未远离故土,他对城市化进程中农民面临的种种问题感慨颇深:“随着城市化进程加快,一方面使成千上万的农民荒废了土地涌到城市,他们赚到了钱也品味着无奈,另一方面城市资本进入农村,吞噬大量农田,为农村带来现代文明和物质财富,也带来城市的阴暗面和痛苦。虽然一篇小说不可能承载太多的使命,但我企图用自己的文字去安抚农民的困惑和焦虑。” 
多年的写作生涯,周大新的每一篇作品都会有些变化、探索,只是那些变化和探索远未到自我颠覆的程度,“我的小说跟我的性格、气质息息相关。贾平凹的《秦腔》给我很大触动,《秦腔》中那种对农村真相的彻底揭露,对人性丑恶之处的尖锐剖析我是写不出来的。我的写作有唯美倾向,我理解的文学创作是用文字创造一个新世界,读者可以从这个世界得到美的享受,领悟一些道理,这就够了。”周大新说,“莫言的《生死疲劳》我也读了,非常佩服他的才情,能在四十几天完成这样的作品。如果说莫言的写作是江河呼啸,我的写作更像是小河流水。”
周大新是位影视缘颇佳的作家,他的多部小说都被改编成影视作品,根据《香魂塘畔的香油坊》改编的电影《香魂女》还曾获得柏林电影节“金熊奖”。对于作家纷纷涉足影视,周大新觉得是好事:“作家占领影视阵地,通过影视平台会产生比小说更大的社会效应。大量作家的参与,也会提高影视作品的整体文化品位。”不过周大新与影视的关系目前只限于其小说影视改编权的买卖,他并未亲自参与剧本创作。
人到中年的周大新每天的生活很规律:早八点开始读书或写作,中午出去散步,下午两点半到四点半继续读书、写作,晚上则看报纸、上网浏览新闻和论坛,“以前我很喜欢晚上写作,动不动就熬夜,后来发现对身体危害很大,从1992年开始,我就不再熬夜了。”身为军旅作家,他创作的军事题材作品并不多,周大新告诉我:“我觉得有些愧对军队,接下来我会写一部反映和平年代军人生活的军事题材作品。” 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017