注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

力“贱”之!  

2006-03-24 22:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读完了严歌苓的《第九个寡妇》。
之前已经听到太多关于此书的溢美之词,合上书页那一刻,觉得这些评价是客观的。这确实是一部牛 B的小说,无论对于当下的华语写作,还是对于严歌苓自己。
一个少年丧夫的寡妇(说是童养媳更合适),被公公视若亲闺女。公公是地主,解放后自然在“铲除”之列。她从满是被镇 压“恶霸地主”尸体的河滩救回重伤的公公,为躲避各种“运动”,只得把公公藏在家中红薯窖里,一藏就藏到改革开放。这太超现实了。故事自始至终发生在河南农村,主人公是个大智若愚似乎混沌未开的农妇,她的情感她的欲望她的是非观,都很单纯,一切都是从人的角度考虑,几乎不掺杂任何社会附加的东西……这其间的种种,难以言说,甚至这本200多页的书都显得单薄。在大历史的背景下,一个人的一生显得如此短暂,在那么多运 动和思潮之外,书中主人公王葡萄得以顽强生存,靠的其实不是如何豁达的思想,而是“不思想”,人不管经历了什么,不管有多少身外的东西,终归只是人,这个道理王葡萄或许没有刻意揣摩过,却比谁体现得都彻底。
虽然书中故事来源于中原大地的真实传奇,可写到纸上仍然令人感怀不已。严歌苓说,当她听到这个故事的时候,最发愁的不是如何还原,而是怎么写才能让这种真实令读者信服。我个人觉得,这部作品是对严歌苓以往写作的全面超越,从题材到语言风格。毕竟这种时间跨度达大半个世纪,出场人物众多,情感交织与政治对抗弥漫全篇,生活细节植根于河南农村的作品,不是她曾经擅长的。书中乍一看几乎认不出严歌苓以往那种华丽、“雅不可耐”(严语)的风格,书中的农村生活细节,道地的河南话,对于严歌苓的行文都是一种考验。她基本成功完成了任务,使得这本书的文字有一种刁蛮的力量,带着读者一步一步陷进去。
严歌苓说,当她写完《第九个寡妇》的初稿,拿给好友陈冲看,陈冲看罢,甩给她一句话:“写完这本书,你可以去死了。”
力“贱”之! - nirvana1129 - 开始
(《第九个寡妇》,严歌苓著,作家出版社2006年3月第一版)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017