注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

敬畏死亡  

2006-03-23 09:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敬畏死亡 - nirvana1129 - 开始
(《生命的肖像》,[德]贝阿塔·拉考塔、瓦尔特·舍尔斯著,辽宁教育出版社2005年12月第一版)


小时候不知道“死”是什么意思,问大人也问不出个所以然来。上小学的某一天,突然意识到“死”就是跟这个世界Bye Bye,而且还由不得你是否情愿,于是有好多天忧心忡忡地躺在床上胡思乱想,担心的是自己死了之后,我的那些玻璃球和热带鱼可怎么办?这样没有追求的想法如今听着幼稚,当年着实让我陷入忐忑境地。
现在,仍旧不能说懂得“死”的含义,翻看《生命的肖像》,似乎离死更近,却忍不住闪躲。这本书是在2005年末收到的,更早的时候在《南方周末》看到过关于这一主题摄影的简介和部分图片。两个德国人,在临终关怀医院,一个拍照一个撰文,为多位将逝者留下在这世界的最后印记,留下他们在另一个世界的几乎唯一一张面孔。面对书中一张张曾经生动转而死寂的脸,很难保持心平气和,我对死亡有敬畏之心,怕如此近距离地感受死亡。这也是我这三个月来时不时翻阅这本书,又始终无法一口气看完的原因。事实上,这样直白、具体地将死亡呈现出来,对读者的阅读心理是个莫大的挑战。我能理解为什么这个专题乃至这本书在世界范围有那么大的争议。
身处网络时代,世界又这么不太平,我们对于死亡并不陌生,哪一天的电视和报纸上少得了那些黑色消息呢?这种不陌生几乎达到熟视无睹的麻木状态。可是我们对于身边的死亡,对于并非因天灾人祸等非正常因素导致的死亡,却是不愿正视的。“也许这是因为看到这些会让我们更容易联想到我们自己未来的终结?我们用所谓虔敬来避开这种不安。”该书作者之一贝阿塔·拉考塔分析得很客观。她的父亲去世后,她没有去见最后一面,这令她至今懊悔,“我没有明白,他最后的面容仍然是他的一部分,我多想看看他最后的面容”。她和工作伙伴、著名摄影师瓦尔特·舍尔斯用了两年多的时间走访了多家临终关怀医院,拍摄的人物包括各个年龄段和职业,不分种族不分性别,都用同一体例在书中予以呈现,两幅人像特写,一生一死,一篇素朴写实的关于这个人最后时光的文字。对于所有人来说,或许只有生和死是公平的,两位作者说服他们及其亲友和医生配合这个拍摄项目,在他们即将离开人世之际,用文字用照片记下他们也许是最坦诚最本色的一面。
最难忘书中两个细节,其一是贝阿塔·拉考塔在序言中讲的那个故事:一个深爱妻子的男人,面对头脑清醒却生命垂危的爱人,一直不愿与她谈论死亡,不断地故左右而言他,最后失去了和妻子示爱、道别的机会。他的想法很有代表性:“如果我现在告诉她我爱她,她就会想,我已经放弃她了。那她就会明白,她快要死了。”其实她的妻子早已知道自己不久于人世,于是带着憾意而去。留给未亡人的,是更绵长的遗憾。其二,是关于封面上这个美丽小女孩的,她是个伊朗裔双胞胎中的一个,在这世界上只生存了短短17个月,在她最后的日子里,她年轻的妈妈抛却了痛哭流涕,而是选择用最温暖最平静的方式,抱着她,让她不孤单,她早早给这个小姑娘买了漂亮的白裙子,她异常坚强地分担着女儿的痛苦。耐人寻味的是,这个小姑娘的经名叫“艾尔米拉”,在阿拉伯语中,是“永生”的意思。
在书里,虽然记录了太多人们与病痛抗争的过程,并不能掩盖图文间闪动的人性之美,这些收在书中的弥留,大多是平静安详的,他们对死亡的彻悟对我们别有裨益。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017