注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

巴黎巴黎  

2006-03-11 22:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一下午看了两部有关巴黎的片子,《Paris Vu Par…》(眼中的巴黎…)和《Chats Perches》(巴黎墙上的猫)。其实巴黎在形形色色的电影中出现得异常频繁,可这两部还是有些特别。
《Paris Vu Par…》是由6部剧情短片构成,片中的是196 4年的巴黎。那一年恰逢法国新浪潮电影运动进行正酣,Claude Chabrol、Jean-Luc Godard等6位新浪潮主将联手,分别以自己的视角拍摄了关于巴黎的短片,6部短片用最生活化、最纯粹的表现手法将巴黎这世人心目中的艺术之都、浪漫之都做生动呈现。片中木讷拘谨的公务员、轻生的街头男子、单纯无助的姑娘等普通巴黎人,连同他们整日视若无睹的室内外景物,构成一幅定格在那个年代的巴黎风情画。而6位导演极富新浪潮精神的影像风格,也使这些短片有着纪录片一般的真诚。
《Chats Perches》则是纪录片,反映的是当下巴黎。一只憨态可掬的黄色胖猫以各种表情动作被“涂鸦”在巴黎的街角、地铁站、屋顶、树干上,它所处的地点往往是事发之地。擅长拍纪录片的Chris Marker就这样跟随着黄猫的身影,借黄猫的目光,关注着当今巴黎的种种,从总统竞选到拉票丑闻,从街头艺人到流浪猫,从示威游行到悠闲漫步。这只猫始终保持招牌微笑,每次它出现在片子里,接下来肯定就是有如默片时代串连情节的字幕,要么对前一段事件做总结,要么对下一步搞前瞻,异常写实兼调侃,活脱脱勾勒出事无巨细的巴黎素描。
同那么多名片佳作中作为地域背景存在的巴黎相比,这两部片子中的巴黎,应是更接近真实的巴黎,原汁原味。 
巴黎巴黎 - nirvana1129 - 开始
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017