注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

情场如职场  

2006-12-09 19:46:55|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上一次的《赛末点》中,伍迪·埃伦告诉我们人生充满了不确定,也并不遵循善有善报恶有恶报的规律。这番他拉着新款“伍迪女神”斯嘉丽·约翰逊继续混在伦敦,多雾而又略显刻板的地方,总是不乏悬疑之处。

若问职业和感情交叉在一起有多糟心?斯嘉丽在伍迪·埃伦新片《独家新闻》中扮演的那个初出茅庐的新闻系大学生最是感同身受。牙箍和眼镜自然无法全然掩去她青春无敌美艳动人,好在她仍将这个有理想有激情有天真有道义的未来“名记”演得不赖。

满脑子“一出门撞上独家头条”念想的斯嘉丽去看伍迪·埃伦扮演的魔术师变戏法,上台客串热心观众却一不留神被刚刚过世的大记者鬼魂找上,这个敬业到身在阴间仍憋不住要把新闻线索公之于众的家伙急急向她报料——城中钻石王老五休·杰克曼正是一时间人人谈之色变的塔罗牌连环杀人狂……没有比这更好的新闻生涯起点了。斯嘉丽兴冲冲拉着小老头伍迪·埃伦跟她假冒富家父女,以便接近休·杰克曼,寻找蛛丝马迹进而掌握确凿证据以便说服某大报老总采纳此新闻。谁知案子未破,大学生已先被富家子迷倒,床第之间哪有锐气再理性思考?

片中伍迪·埃伦和斯嘉丽·约翰逊二人的心理变化正成对比。前者一开始不情不愿地搅缠到这桩莫明其妙的“新闻事件”中,后来却锲而不舍地紧咬不放。后者最初豪情万丈,不幸陷入男色情场难以自拔,心生退却。两个人情绪的此消彼长对戏剧张力是种默契牵制,使得观众的心既不会提到嗓子眼,也不至于沉沉睡去。最终结局不意外,但到达结局的过程非循常理。

其实这片子有不轻的惊悚内核,但伍迪·埃伦总不至于拍成《德州链锯杀人狂》,他几乎省略了一切唾手可得能够引发尖叫的情节,而把精力用在流畅叙事和对观众进行益智游戏般的脑力激荡上。已届古稀之年,加之他本就喜欢絮叨,片中那个好变戏法的小老头几乎成为标准重度话唠,瘪着嘴不停地说。他极尽擅长的刻薄冷幽默之能事,用绵密到令人心烦的大量对白来揶揄新闻界的种种,同时把所谓的上流社会当猴耍,他扮演的老魔术师动不动就拿着几张扑克牌引逗着富豪贵妇犯傻。

我是把这片子当作轻喜剧来看的。面对伍迪·埃伦这么高产而又颇富人文气质的作者型导演,我仅看过的区区几部他的电影远不能带给我全面印象。但《赛末点》、《独家新闻》之后,他“伦敦三部曲”的下一部,总还是值得期待的。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017