注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

男女之间  

2006-12-09 22:32:18|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男女之间 - 波斯蜗牛 - 开始 

香港女导演黄真真的《女人那话儿》、《男人这东西》我买到有些日子了,总是没能连贯地看过。下午花了三个半小时,终告看完。觉得是非常有深度的片子,并且有趣。
《女人那话儿》在先,也是带给黄真真最初声名的一部纪录片。她本人是提问者,在片中同形形色色的女性一同出镜,探讨诸多与女性相关的生理、心理话题,看似漫无边际嘻嘻哈哈,却以真实和大胆带出不小的冲击。那些女子,有更年期身处婚姻危机的妇人,有正逢三、四十岁成熟的第三者,有二十多岁的同性恋,也有才十几岁便和几个同学交流接吻心得的中学生。有商人,有艺术家,有电影导演,有性工作者。
片子一开始,黄真真就对着镜头说,为了片中受访者能最大限度地降低心理压力,坦诚面对,特别将化妆师、场记、摄像师、灯光师等一众电影职能人员全部定为女性,连同女导演,成为名副其实的娘子军团。毕竟是直面镜头谈这些平素三缄其口的事,也毕竟是华人,远不比西方开放,黄真真显得很有亲和力,沟通得非常到位,能令这些女子像姐妹私房话般放松地打开话匣子。我能看出她们有的略嫌紧张,但大多表现得很本色。
对香港的男女世风要比内地“进步”一大截,我有心理准备,但还是对片中的话题以及表达内容有些惊异。倒不必动不动就拿“女权”之类字眼说事儿,不过看了片子我觉得有必要提提“男权”了。
片中受访者有些受教育程度有限,按照时下的标准甚至显得谈吐粗俗,但难得她们能说出那些心里话,真实已经值回一切。印象深刻的是许鞍华抽着烟跟黄真真侃侃而谈,黄问她是否会因没有结婚生子而遗憾,许吐了一口烟说,不遗憾。黄问她对性的看法,许说因为自己宗教信仰的缘故,始终觉得性有罪恶成份。黄问许是否觉得自己也有足够对他人的吸引力,许大笑,说我这个样子,自己看了都怕。等等。同其他受访者相比,许毕竟是公众人物,能谈到这个程度,并不容易。
片子结尾,每个受访者的脸不断闪现,问题同样,若你是男人,会喜欢你这样的女人吗?回答基本一致,会,理由各异,但都觉得自己实在是值得男人珍惜和善待的女子。
《男人这东西》是在《女人那话儿》获奖后,按照同样思路拍的,稍有刻意,不过也还是保持相当水准。片中受访者更有黎小田、张达明、倪震、刘卓辉等香港娱乐圈中人。
结构上,片中在原有访谈方式外,多了两条贯穿始终的线索。其一是对香港色情业男掮客的专访(片中称“马夫”),从行业规则、层次分布、收费标准、地段划分、技术分类、管理方式等等逐一展开问询。其二是一个很年轻的资深“嫖客”从自己少年时的第一次说起,话题涉及自己的期望值、心理、各地艳遇的比较等等。这两条线索穿插在一段一段的访谈中,而且无论“马夫”还是“嫖客”,所言及的内容既切身又平静,没太多猎奇或刻意回避。
这个行业客观存在,每一个环节也都有各自甘苦,并不能够以简单的合法非法或者洁身自好堕落下流来衡量一切。所有的好或不好,都有其原因。有个受访者说的话很耐人寻味,他说他那里的内地性工作者,大多并不是穷困潦倒才这么干,有些本已丰衣足食,但希望有更好的物质条件,“如今,逼良为娼的情况太少了”。当然,我们大可将之上升到社会问题层面,即使不是哪个人逼的,总是社会逼的。
《男人那东西》结尾同样问每个男人一个问题,若你是女人,会对你这样的男人以身相许吗?结果,很多男人诚恳表示不会,因为自己不专情、容易厌倦、不能挣大钱,等等。
佩服看上去年轻又娇小的黄真真能拍出这两部片子,无论从角度到采访都难度多多。片中不客气地将很多一直存在于我们生活中的男女之间的残酷现实展示出来,观者甘苦自知。那些提出来的问题,相信每个人也有自己的答案。既然这些并不是我们闭上眼睛捂住耳朵就不存在,还不如借此机会正视一下的好。

男女之间 - 波斯蜗牛 - 开始
黄真真
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017