注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

怪物猛不过心魔  

2006-12-19 21:13:25|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得知《怪物》横扫韩国票房的消息时,我只当它是耗资上亿、特效泛滥的韩版《无极》。就算视觉效果震撼,但故事讲成什么样仍旧堪忧。直到它在今年韩国电影青龙奖连夺最佳电影奖、最佳男配角奖等,才觉得也许值得一看。

电影情节从驻韩美军基地停尸间老美教授与韩国学生之间的对话开始,高浓度甲醛被缓缓倒入下水道,进而流进汉江……热闹的汉江畔游人如织,人们喝着啤酒嚼着烤鱿鱼指着桥墩下一个似鱼非鱼的庞然大物议论纷纷,悬念渐起,就像《大白鲨》。光天化日下,这个怪物一下子就从水中蹿出来,接下来的场景让我想起《侏罗纪公园》。联想到这两部斯皮尔伯格的惊悚经典,并非《怪物》仅有模仿,何况,能把上述两部片子仿得有模有样亦不是简单的事。从《怪物》中很容易看得出预算中相当一部分资金用于怪物的特效制作,我的感觉是特效随着剧情进展越来越好,虽然不能跟好莱坞的《黑超》、《异形》相比,但在亚洲已算一流。

曾拍出《杀人回忆》那样电影的导演奉俊浩显然不满足于让《怪物》仅仅是一部让人惊叫的特效大片。事实上,这部电影即使抽去特效部分也仍不失为结构紧凑、故事动人的剧情片,这也是它胜过很多空有视听刺激缺乏人性内涵的所谓大片之处。怪物在片中是配角,所有角色,从那个被怪物掳到下水道的小女孩到为此焦虑至疯狂的一家人又何尝不是配角?值得一提的是长着一张典型韩国脸的宋江昊并未在这部片中沦为怪物的装饰,他仍然奉献了不逊于《杀人回忆》中张力十足、反差巨大的表演。

我理解片中真正的主角是人与人之间的疏离,是人心深处不断蔓延的心魔。这些远比怪物更令人齿冷。中国人,特别是亲历2003SARS危机期间政府失职、全民恐慌、人人自危的中国观众,想必看了《怪物》会更有感触。那些推卸责任、粉饰太平、背叛亲友的众生相,如此遥远,又那么熟悉。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017