注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

听吧听吧听吧  

2006-12-16 22:59:54|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听吧听吧听吧 - 波斯蜗牛 - 开始
 一年里,记不得耳边流过多少好音乐,多少CD纳入我帐中,关于音乐的记忆从头至尾贯穿我单调的日子。而苏阳和他的歌,绝对是2006年带给我的最大听觉惊喜,甚至大过同样是今年初次听到的巴奈和陈建年。

几个月前,从洪启那里拿到一张“十三月”厂牌的非卖品合辑,一听便迷上其中的那首《贤良》。后来听胡德夫的现场,因为苏阳的牛B暖场演出,便开始异常期待他的专辑。昨夜拍手跺脚地听完苏阳唱最后一支歌——也是当天第二遍《贤良》,我急忙奔到演出现场出口处买下《贤良》专辑,捎带着买下该张专辑精美海报一张。因为已经等不及去网上定购了。终于在岁末如愿,也庆幸这么好的原创音乐历经波折终告浮出满是泡沫的歌坛。

初听苏阳的《贤良》,简单的前奏之后,一句侉侉西北腔的“石榴子开花嘛叶叶子黄呀”令这歌成为我之后听了不下几十遍的循环保留曲目。这个精壮的小个子宁夏男人在台上不唱歌的时候显得有些木讷,等到他拨响吉他张开口,很能镇得住的台风就一下子弥散开,嗓音不高亢却有川江船夫般的力道,韧性绵绵不绝。这张专辑中的歌,都有着浓重的西北烙印,曲子大多是苏阳根据宁夏民歌谱成,有几首干脆就是宁夏花儿的原曲,词则全出自苏阳之手。他用民歌的语言风格,将自己土生土长的黄河贺兰山以及当下生活中的人和事写成歌词,乡土、直接、幽默而深刻。所以,他的歌,曲子和歌词同等优秀,难分伯仲。除了词曲都脱胎于西北悠远、鲜明的民俗文化滋养,他在专辑中大量使用民乐元素,管子、唢呐、板胡、手鼓等民族乐器频频出现在歌曲配器中。

民族的是否能够成为世界的,不一定。但民族的音乐却足以俘获自己人,这是我听苏阳的感觉。我并非西北人,虽去过西北一些地方,只是浮光掠影带走一些浅浅观感而已,就是这样,尚能被苏阳音乐的魅力折服,何况昨夜在我身旁同看苏阳现场的一个来自西北的哥们?我能理解他为什么激动得不能自已,边听边唱边想家。

除了音乐本身的好,值得一提的还有这张专辑包装的精美。从封面到内页的设计都沿袭了《贤良》FLASH的西北民俗剪纸风格,用色浓艳又饱满,装帧细节也做得很用心,光看着就很喜欢。

用文字来形容苏阳的音乐、形容这张专辑于我真是一件不容易的事情,即使此刻耳边仍一遍又一遍地听他这张新专辑。若你不愿错过遥远西北的花儿旋律、民谚般生动俏皮的词句还有宁夏爷们儿苏阳的血性声音,那就去买这张专辑的正版,自己去听听吧。
我决不给任何朋友刻这张专辑的
CD,因为那是你的损失。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017