注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

广深流水帐  

2006-11-26 13:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几乎整整一周,都在广东。南方的气温跟北京差了20度不止,我穿着短袖,被讥为强火力人士。结果昨夜抵京一出机场,虽匆匆换上长袖外套,仍是疑似伤风。
深圳三日,每个白天都在开会。因为参会的要么是熟朋友,要么是容易引发共同话题的同行,并不觉得枯燥辛苦。每当茶歇或饭点儿,随便几个人也能聊得不错。结识几个新朋友是收获,再见陈子善先生以及终得以向韩少功当面讨教算作小小惊喜。只是,对这从未到过的城市,印象也仅限会场和餐厅。
周四吃过中饭便急急赶往罗湖火车站,车过东莞,收到蒜蒜短信,得悉他和超哥在广州东站迎候。
因为看过太多或写实或夸张的对广州治安的描述,所以难免往心里去。在住处,看蒜蒜和超哥形神兼备有如《大话西游》中菩提般的近期恶性新闻演示——拉开车门抢手机或夜归被割喉,说得轻描淡写,哭笑不得。
晚上先去超哥安排的地方。“头啖汤”是古雅的店名,可笑我先前听成了“投弹汤”。见到著名的张晓舟和小戴等一众南都高人,加之蒜蒜超哥小黄等老友,令这遥远陌生的城市充溢浓浓觥筹交错的兄弟情谊。是夜,张晓舟带着大家前去的神秘酒吧令人印象深刻,路既难找风格又另类,吧台上高悬Bob Marley的大头像,店内意料之中弥漫着Reggae乐声。
周五去长洲岛,看了黄埔军校旧址。岛上有群集广州多个高校的大学城,一行四人本想离岛前在这城边上兜一圈,结果像是大白天活见鬼了一样,车无论怎么开,都好像在原地踏步,可算超哥自有照驾车以来遇到的最大路况挑战,平坦的马路,稀稀落落的大学生人群,满眼的绿树和紫荆花,还有一辆气极败坏的迷路汽车。最终,我们跟着岛上一辆开往广州市区的公交车,因为这车要不断地靠站载客,我们也就不断地停车,按着岛上的站点儿前进。
或许因超哥来自新疆的缘故,竟在广州找到口味非常地道的西北餐馆。当然,晚上最大收获是跟端庄大气的超嫂和古灵精怪的超女共饭。这个小姑娘异常活泼,一点都不认生,又唱又跳的。不禁令席间诸位不曾育女甚或尚未成婚的弟兄感慨有个闺女的好。给远在上海的霹雳娇娃发短信现场报道,惹得她羡慕不已。
虽在广州全部算上也不过一天半,但行程密集丰富,够我回京消化一番的。返程的背包里装着当天的《南方都市报》,头版就是当街毙匪或小区搜枪的惊悚大照片,这些自然无法淡化我对这两天的记忆。其实,城市也好,时间也罢,交叉点仍旧是人。
期待2007年初,我们在北京重聚。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017