注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

缱绻冷火  

2006-01-31 14:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不久前觅得一张环球公司香港原版《关淑怡-真经典》,日日听来,越发觉得这似乎从未大红过的女子唱得好。
这张精选集基本将她的佳作搜罗进来,开首便是耳熟能详的《难得有情人》,如果对80年代末的粤语歌狂潮有印象,这歌一响起,不费力就把人拉进时光隧道。然后,然后然后,《夜迷宫》、《冬恋》、《恋一世的爱》,似曾相识又捉摸不定的好歌一首首荡来。等听到《梵音》、《地老天荒》、《可惜》(出自黄沾之手,用在《春光乍泄》中),终于明白,纵然我们仍然可以听到她,终究错过了自己最恰当的年纪,错过她最好的时候。很久不翻弄CD的歌词纸了,浏览这精选集的封面,向雪怀、唐书琛、卢冠廷、简宁、黄沾等名字跃入眼中,他们写下的这些好歌,也随关淑怡的沉寂,静默已久。
听过关淑怡近年复出后的《冷火》,品质好又怎么样?注定不合时宜的专辑。今天的乐坛,哪有丝毫“坛”的味道?娱乐圈而已。长得有样子、会跳舞、绯闻频发就好,唱歌已退到最次要的位置。前年买《春光乍泄》的双碟套装,有一张花絮碟,叫《零度以下,春光乍现》的,是这片子的拍摄散记以及被删减镜头,才知道关在片中是唯一的女角,戏份曾不少,怎奈王家卫将此全部剪去,仿佛她从未“乍现”过。这也成为她留给人记忆的最后一种可能。
记得她是80年代末出道,不巧逢上星光熠熠的香港歌坛黄金时代。且不说徐小凤、梅艳芳、叶倩文等前辈女歌手状态正佳,就是林忆莲、陈慧娴等登场时间相近的,也是实力强劲,各具不可替代的风格。何况还有王菲这样的后来者。那时候听来听去,印象深的就是她那《难得有情人》,中速怨曲。还有《天花乱聚-我们都唱达明一派》中那首翻唱的《忘记他是她》,予耳朵惊艳感。还记得她和谭咏麟合唱过《明天你是否依然爱我》的粤语版,未见新鲜。然后这个名字就消失了,因为不曾绝代,自然难得想起。
抛开有矫情之嫌的所谓“怀旧”,关淑怡的歌今天听来仍另类、精致,甚至编曲配器也不觉落伍。最喜欢她悠悠晃晃的那些慢歌中的声音,跟诸如荡气回肠、穿云裂帛之类字眼全无关系,即使唱的是情感,也有一份歌声中的矜持在,貌似激情涌动,缱绻如火,一触似能觉出冰冷,用她上一张专辑《冷火》来形容,再恰当不过。
缱绻冷火 - nirvana1129 - 开始
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017