注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

清冽郑怡  

2005-10-31 00:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      在一个年轻的夜里
                      听过一首歌
                      清冽缠绵
                      如山风拂过百合
                      ——席慕蓉《暮色》

这是读诗那几年喜欢并记住的句子。昨天收到从网上订的郑怡精选集CD,听到久违的好声音。发现这几句诗如此贴合我重逢郑怡歌声的感觉,用“清冽”一词形容郑怡的歌声也是再合适不过。
以前只觉得郑怡好听,从未追究过好听在哪里。在劣质中文R&B及无谓“海豚音”耳畔泛滥的此刻,如果被常年水煮鱼吃坏的胃口遇到凉拌苦瓜可称之为醒胃,那现在听郑怡完全可做“醒耳”之用。
若论台湾校园歌曲女声代表,齐豫声音空灵飘逸,放在任何群体都显卓尔不群;潘越云则从始至终妩媚冶艳,动听却少单纯;而张艾嘉,我觉得她歌声之外的魅力更大。郑怡在我心中自然要比这三位我同样喜欢的歌手更“校园”。《月琴》、《小雨来得正是时候》有着与青葱岁月水乳交融的不尽怅惘,《送你一面镜子》、《离家出走》则道出那年那月的励志与反叛。她最好的作品要算《海上花》,这首罗大佑经典中的经典,很难想象耳熟能详的合唱版之后,谁会唱好独唱版,连老罗自己,无论在专辑还是演唱会,都未唱过,可是郑怡却唱得那么好,海天之间,似梦似真,死生交迭,归于无迹,由她款款唱来,少有造作修饰,却不掩淡淡伤感,仿佛这歌是为她量嗓而作的。
虽然久已不闻郑怡的声音,但当下的歌坛,她消失也好。据说郑怡现已淡出歌坛,专心享受家庭生活,主持电台节目作为调剂。而那些清冽缠绵的歌,无关情节与旋律,不时听听,依旧受用。
清冽郑怡 - nirvana1129 - 开始
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017