注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

散戏后的回声  

2005-10-02 02:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再动人的电影也有片尾字幕升起的一刻,无论结局是否让观者满意。那些情节、那些难以忘怀的面孔之外,可有什么值得记住并持久不散?我想应该是电影音乐。
我最初意识到电影音乐的存在是学生时代看《乱世佳人》,为赫斯佳与白瑞德的爱情牵肠挂肚,并时时随片中大气磅礴的配乐心潮起伏,近四个小时的片长,仍感意犹未尽。后来自然而然多加留意电影中的音乐部分,并渐渐搜集若干电影原声CD。常常会对着一面墙,或是一本书,任某一段电影音乐就那么在耳边陪伴着,眼前无关光影,心底却光影无限。
香港作者罗展凤新书《电影×音乐》之自序《我的冷文学》中曾提到,她喜欢晚上听着普列斯纳《维罗尼卡的双重生命》与《十诫》写作,而我深夜敲击键盘的常备背景音乐则是可以永远听下去的《普列斯纳电影配乐精选》和《对她说》电影原声,看到作者这样写,有一丝默契,却并不意外。
“电影原声令人想起某部电影的时间标记,是它们让我们记得某年某月。听着带有意义的音乐,益发令人想起某个人某件事。那段日子,你与哪个人一起度过,一起分享过怎样的年月,一起看过哪部电影,说过怎样的话,多得原影原声捕捉了一份情意、一点记忆……”,同样出自罗展凤自序的一段话,可看作是她写这本书的意旨所在。好的电影音乐从来就不会仅与电影有关,甚至,也不只是意味着音乐。
在电影杂志上开始读到罗写电影音乐的文章,独特的角度使得这文字异常鲜明地有别于那些纯粹的影评,加之自己也喜欢电影音乐,就一期一期地看过来。翻阅手中这本尚余墨香的《电影×音乐》,跟断断续续看她的专栏感觉迥异,这好比听了多张罗列若干大师的电影配乐什锦专辑,等到品味自己欣赏的某位大师的个人作品集,自有难以言传的连贯与独立。
书中的文章很感性,她所评价的电影音乐也有明显的个人喜好痕迹,但这并不妨碍字里行间的严谨。从中你可读出她的真情,却不乏克制,以免变得偏激。罗的文字平和恬淡,纵然有多年积累,有丰富资料,胸有成竹间下笔也是细水长流,同道中人自会懂她写得如何。她写电影音乐,极少从影片本身出发,更多地是聚焦导演或配乐大师的轨迹,往往串起一系列电影音乐,这样有强烈的作者意识,谈及的话题也愈加厚重。
罗展凤多元化的观影品位与宽容的音乐喜好在这本书中展露无疑。《蓝、白、红的三色人生》分析了极富人文气息、四两拨千斤的基耶斯洛夫斯基片中的音乐寓意,《库布里克电影中的古典音乐叙事》则揭示了这位风格诡异的大师片中频频使用古典音乐的特别隐喻,《王家卫电影音乐图鉴》阐释了音乐在王家卫电影中不可或缺的叙事意义……最令我惊喜的是书中《论尽阿尔莫多瓦》部分,用极大篇幅对这位西班牙电影大师电影配乐中的爱欲痴缠与生命体验予以剖析,多有独到见地,不失为如我这般阿尔莫多瓦影迷的意外收获。至于上文提到的基耶斯洛夫斯基“御用”配乐大师普列斯纳以及简约主义配乐大师菲利普·格拉斯等书中亦有专文写到。在所写电影配乐的题材选取上,作者并未一味地剑走偏锋,风靡全球的《教父》、《杀手莱昂》、《红磨坊》、《天使爱美丽》等主流电影配乐罗展凤同样颇为关注。
随着这本书的问世,爱乐的影迷有福了。我想至此罗展凤的电影音乐情缘只是分了个美丽的段落而已,这不算开始,更不会结束。她博客上关于电影音乐的文字仍时时更新,仿佛让我们看到下一场戏的上演。上一场戏纵然总有散的时候,缀在她文字中的那些光影间的美妙回声却陪伴我们,日日夜夜。
散戏后的回声 - nirvana1129 - 开始
(《电影×音乐》,罗展凤 著,三联书店2005年8月版)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017