注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

假如做一夜圣诞老人  

2005-10-22 00:40:47|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如做一夜圣诞老人 - 波斯蜗牛 - 开始
遥远的万圣城有个叫杰克的骷髅,能歌善舞,创意无限。
每个万圣节都是杰克领着一群奇形怪状的鬼怪拎着南瓜灯吓唬芸芸众生,这成了他的事业。直到有一年万圣节,吓人归来的杰克感到前所未有的失落,他不知道这样的生活有什么意义,要进行到何时。
于是他避开庆祝吓人胜利的同伴,带着小狗ZERO躲到角落,望着月亮陷入前所未有的自我怀疑中。在月色下的黑森林,杰克透过一棵树上的圣诞标记误入圣诞城,看到那里处处是笑声和温暖,于是杰克决定,自己要做一回圣诞老人,驾着驯鹿拉的装满礼物的车,顺着烟囱给人们带去欢乐。
经过杰克一番游说,万圣城那些鬼怪也加入到为圣诞做准备的行列里。三个小鬼去绑架圣诞老人,其他的鬼怪像流水线似的加工他们理解中的圣诞礼物。城里的科学家甚至造出了三只有生命的驯鹿骷髅。
等到圣诞夜,杰克穿上暗恋他已久的那个姑娘亲手缝制的圣诞衣,驾着驯鹿骷髅拉的装满蝎子、鬼脸、蜘蛛、蛇的棺材,信心满怀地出发了……结果可想而知,圣诞城陷入尖叫和恐慌,惊动了警察和军队,最终驯鹿骷髅和棺材被高射炮击成灰烬,杰克也跌落在覆满白雪的圣像前。虽然他褪去破烂的圣诞衣,仍是那个满怀诗意引吭高歌的帅骷髅,但他的心碎了,梦想破灭在疑问中……
正如我将这部动画片连着看了三遍仍意犹未尽一样,一抬手,还是忍不住把故事敲了一遍。再次被天才的蒂姆·波顿打动,虽然他不是这部《圣诞夜惊魂》的导演(他担任该片监制),但全片弥漫的歌特味道、无尽想象、悲悯情怀与纯真童趣,都打上深深的蒂姆·波顿烙印。《圣诞夜惊魂》采用了传统定格动画的表现方式,使得人物仅从视觉上就立体丰满。蒂姆·波顿和他的队伍奠定了片中场景的灰暗、精致格调,创造了一群外形异常诡异可爱的鬼怪来演绎这个好故事,他们都具有两面性,丑怪又天真,颓废而积极。他们在片子里动不动就忽发奇想,口出妙语,要么就载歌载舞,俨然动画版的歌舞片。该片的歌舞场面一流,音乐也过耳难忘。
看过《剪刀手爱德华》、《艾德·伍德传》、《大鱼》、《查理的巧克力工厂》,成为波顿的影迷,可是为波顿作品流泪,看《圣诞夜惊魂》是首次。这是一个没有反面角色的故事,虽然情节有悲有喜,但这些都是建立在梦想和执着之上的。杰克在追寻他做圣诞老人的梦想,被科学家七拼八凑制造出来的姑娘梦想着和杰克长相厮守,三个古怪诙谐的小鬼怪将杰克看成老大,他们的梦想仅仅是得到杰克的赞许,那个不近人情的科学家,无非需要一个能陪伴他、不往他的汤里放毒的伴侣。这些乐天知命的鬼怪有着异常深刻的自嘲精神,不管如何灰暗地存在,都会绽放发自内心的笑容。他们不乏自私、怯懦、残忍等恶习,但骨子里却都是孩子,最丑陋的脸上也可看到纯如清泉的目光。他们所拥有的个性魅力不逊于任何一个活生生的人。
其实,我们都是有梦想的杰克,只不过绝大多数梦想没有实现,甚至,还没来得及被毁灭就已烟消云散。杰克打动我的,正是他经过一番波折,穿上红彤彤的圣诞衣,驾着三只驯鹿骷髅,坐在棺材上冲入云层那看似荒谬实则无价的勇气。他想的只是如何让梦想具体化,当亲眼目睹梦想成为灰烬,杰克自己却不曾萎靡不振,他庆幸的是,终于明白自己为何不能做一个圣诞老人。
结尾很老套,能够安抚无数为梦想所伤的人。杰克回到万圣城,在山顶找到那个暗恋他的姑娘。经过梦想的起伏,杰克的收获是懂得自己应把握的是什么。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017