注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

那时尖山青涩海正蓝之俺们老大有力量  

2005-10-14 22:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从当年入校的第一晚,老大就成了210的绝对焦点。这个穿着厚重牛仔上衣的农家子弟常常眉头紧皱,仿佛天生对弟兄几个充满责任感。套用蜘蛛侠的名言“能力越大,责任越大”,老大确实在我们的大学岁月里实践着捍卫黑石礁,俯瞰210的责任。
虽然我们多次在半公开场合调侃老大是“刀子嘴刀子心”, 虽然他勤奋有余灵气不足,虽然这家伙踢球的动作粗糙僵硬,但不妨碍他用一颗宽厚善良的心令我们对其敬畏有加。说老大善良是有根据的,八个人同处一室,这可怜的孩子居然跟我们七个的作息时间相左。每晚他都早早爬到上铺安寝,虽睡相恶劣,但终归是健康的习惯。我们七个则口沫四溅地胡吹乱侃,直到熄灯仍不休,大多凌晨时分秉烛洗漱。等到老大闻鸡即起,我们正鼾声如雷。结果,好多个冬日,我们无耻地乘着中午的太阳爬出温暖的被窝,发现老大的床铺早已收拾整齐,公用的饭桌上是他一个人买来的七份早点!
老大的唠叨是堪与高龄女性保姆媲美的,在学习、生活的方方面面对我们进行管理是老大的天职。我们自然不时加以口头反抗,但往往无功而返,原因有三:其一、对老大的铮铮铁拳心怀忌惮;其二、心底承认老大管的在理;其三、我们都没有勇气仅仅因为被唠叨而跟老大反目成仇,地球离开他是不是还转我不清楚,210没了他可“群龙无首”。
除了责任感,老大的执着之心也令人印象深刻。他几乎认真对待一切人一切事,虽少了娱乐精神,却不会游戏人生。比如当年风靡校园的“打棒”(好像北京称“拖拉机”),弟兄几个常常把四副扑克牌混在一起捉对厮杀,其实大家就是图个乐,甚至都不动钱,打发一些时间而已。老大则不然,只要上了牌桌,几乎把家国情怀民族大义全揽在身上,面色凝重严阵以待。如果哪个兄弟跟他搭档,碰巧出了几手臭牌,主啊,老大的斥责瞬间如暴风骤雨般降临,那个倒霉的兄弟只有以牌遮脸瑟瑟发抖的份儿,如果这时有人破门而入刚好赶上,一定会误以为这兄弟不小心把老大的女友输了。
这样的老大自然极具领袖气质,骨子里的柔肠和责任感岂是那些金玉其外的伪“才俊”能比的?可惜当年众多女生不具慧眼,未曾识得老大是新好男人的“潜力股”,或许她们之中已有多年后悔悟者,无奈老大早为人夫,如今相妻教女中。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017