注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

念旧影  

2005-10-12 12:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄金周攒的有限一二饭局中,有个是跟两位当年做广播节目的同事叙旧。其一尚在北京某刊,另一个当年因一场大病还乡,几年下来,神清气爽,再次验证人生里福祸并不容易界定。
已经离开北京的那位是执着的“张迷”,虽年岁渐长仍不失文学女青年本色,言谈举止的文艺气息都是真诚的。就谈起了张爱玲,谈起了三毛,还有《滚滚红尘》那部电影。很久不跟谁谈这些了,虽然心底总有这些关键词的位置,但不等于它们在我的思想里依旧活泛。
电影有这样的本事,故事让你知道,角色让你熟悉,光影之外还能够把特定时间的特定人物留在你的记忆里。这些年看过的电影就像树木的年轮一样,一部绕着一部,看似纠结,实际上互不干扰。以至于提到一个片名,就时光倒流似的,电影本身并不见得如何巨细无遗地铭记,但与此相关的种种马上在心头重演。
《滚滚红尘》就是这样。
念旧影 - nirvana1129 - 开始
那时候我在北方小城浑然不觉地陪着自己的青涩时代共度,刚刚知道张爱玲,喜欢唱《恋曲1990》,很迷林青霞,时时翻看三毛的书,并不知道她那些离现世很远的文字对我有多少“毒害”。《滚滚红尘》是三毛编剧,林青霞主演,罗大佑写的音乐,又偏偏以张爱玲的情感经历为故事蓝本,这样的电影,我当然自报刊登出将拍消息便关注并期待。
记得在我们那里上映的时候是高三的一个下午,肯定不是周末。当时学业繁重、思想起伏,每天跟自己较劲,但还是不管不顾地逃课,穿越大半个城市,顶着大雨赴无人之约。赶到电影院的时候,片头字幕已经升起,等我坐下适应了黑暗,才发现整个影院几乎就我自己。我倚着硬椅子,把腿搭到前排座位的靠背上,除了银幕上数十载人世游,爱与恨千古愁,影院里基本没什么干扰我的声音,看得异常投入。
并不复杂的故事,如今也仅记个大概,但片中几处细节,刻在我的脑海里。
女作家林青霞和闺中密友张曼玉陪着伪满文人秦汉在湖边游荡,虽然三人都是灰扑扑装扮,但如镜的湖面并嫩绿的垂柳,和着三人行的默契,满眼明媚,看秦汉一手挽着一个,只觉得他艳福无边。
秦汉和林青霞在寓所幽会,林调皮如小孩子,非要光着脚踩在秦的脚上跳舞,他们就这么跳进阳台,一抹黄昏的光照在他们脸上,气氛十分柔和,林拈起一块红绸一挥,罩下来的时候,陈淑桦的《滚滚红尘》歌声响起。
念旧影 - nirvana1129 - 开始
林青霞因秦汉负心而自弃,沉睡在湿暗的地下室奄奄一息,张曼玉赶来慰藉老友。她扶起林青霞用小瓶子喂她喝牛奶,又剥栗子给她吃。林青霞面无表情心若死灰令张担心至极,这时,林把一颗栗子拿起来放到张嘴里,平静地笑着说,良心,都让狗吃了。张一愣,转而紧紧抱着林,先是无声大笑,笑着,眼泪便唰唰地流下来。我也是从这个镜头开始喜欢张曼玉的表演。
念旧影 - nirvana1129 - 开始
念旧影 - nirvana1129 - 开始
最难忘怀的是片中国民党奔赴台湾前,在火车站的那一幕。熙熙攘攘的人,仓皇无助的脸,一对有过“岁月静好,现世安稳”之愿的人,被乱世冲得涣散,秦汉的表情那么复杂,说不上是懊悔、牵挂、沮丧还是虚伪,林青霞一袭黑衣,被冷空气冻得微红的脸,眼神决绝,她知道,不仅一切都结束了,甚至连念想都不应有。
30岁生日那天,一个朋友送了礼物——《滚滚红尘》DVD,我在30岁的第二天就连夜重温。依旧喜欢这部片子,即使感觉已不同于17那年。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017