注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

离魂  

2005-09-26 00:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个晚上睡前在读《沉香》,虽然近300页的篇幅不都与文字有关,至少同张爱玲相连。姑且不论这本书的出版于张到底有多大意义,毕竟给读者提供了一些以往不曾看过的文字,终归值得。
书前附的那些彩页,都是张生前用物的照片,衣服、鞋、眼镜、手表和钢笔等,看上去并不阴郁,反而给我明媚之感,那些素雅的衣裙,因为曾经容纳过这位才女,即使空空地挂着,也似乎有魂。
里面的文字,只前面寥寥几篇是我乐于看的,这倒不是说书中收入的几个剧本没有价值,只是我一厢情愿地觉得,它们跟典型的张氏文字关系不大。虽仅几篇,因不曾读到,仍很有味道。
最喜欢的一篇是《〈太太万岁〉题记》,通篇都洋溢着典型的张爱玲风格,那么浓重的烟火气,她信手拈来,并不时意外抽离于文字,冷冷旁观。
文中有这样的句子“我非常喜欢‘浮世的悲哀’这几个字,但如果是‘浮世的悲欢’,那比‘浮世的悲哀’其实更可悲,因而有一种苍茫变幻的感觉”,读到这里的时候,我在深夜顿了一下,我知道为什么,却没有更好的词句来表达。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017