注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

生之酷烈  

2005-08-07 18:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《收信人不明》是金基德2001年的作品,不似《漂流欲室》、《空房子》那么为人所知。看他的片子,其实已有足够心理准备,他总是平视人生的无常,任何的极端都不在镜头前回避,冷静的视角令人心悸。
许多时候,活着真是要比去死更需要勇气,《收信人不明》是这种看法的绝佳佐证。寥落的韩国乡村,临近的美军基地,荒芜的田野,萧瑟的冬天,这些场景在人物出现之前便铺陈着全片的灰色气息。幼时被哥哥误伤导致独眼的清秀女孩一直自闭,与她为伴的只有小狗。曾和黑人美军生下一子的韩国女子,母子均遭遗弃,那个混血孩子更是被村人所不容,只能靠与其母的狗屠夫男友宰狗卖钱为生。狗在这部电影中成为不能忽略的线索和象征物,对于生命本质而言,人常常还活得不如一条狗;直面人性的丑恶,人,仍是不如狗。
全片虽不时闪现人性光辉与温暖感动,但是“绝望”依旧是挥之不去的基调。心有障碍渴求真爱的女孩、天性善良却被孤立的混血儿、生来懦弱但为情执着的男孩,甚至远离父母稚气未脱的美国驻韩士兵,他们没有一个是快乐的,偶尔降临的幸福走的更快,如滑过天际的流星,几乎看不清楚。要命的是,他们的悲哀来得那么自然,迟迟不去,可是没有人想得到解决的答案。我们很轻易沉在片子沮丧的气氛中不能自拔,并且心知肚名的是,所有的酷烈都找不到源头,没有一个人该为这些负责。
还是不要在这里罗列片中揪心的片断吧,不知道拍摄的时候,坐在监视器后面的金基德是什么样的心情。他的电影,力量是异常强大的,用以产生这种撼人心魄力量的,是一颗勇敢的心。
生之酷烈 - nirvana1129 - 开始
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017