注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

轻飘飘的旧时光就这么流走  

2005-08-27 12:43:30|  分类: 居家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两年半后,又坐在首体看罗大佑唱歌。
当年看“围炉”的时候,是带着近乎朝圣的心情,提前一个月就买好了票,早早入场,心跳加速。昨夜的“之乎者也”,是在开场十分钟之前,从票贩子手里花300元买了680元的票,感觉,更像是赴一个老朋友的约会。
 “之乎者也”的舞美、音响、合音、现场调度都要比“围炉”精致,现场气氛却大不如前。上座率依然很高,罗大佑的歌迷已经学会了静静地听歌。演唱曲目比“围炉”要少,但更个人化,惊喜是唱了《现象72变》,以及返场的《亚细亚的孤儿》,还唱了《恋曲1990》、《穿过你的黑发的我的手》、《就这么样吧》、《爱人同志》和《你的样子》,却没唱《爱的箴言》、《闪亮的日子》、《滚滚红尘》……他的好歌太多了,怎么唱得完呢?当响起《船歌》和《追梦人》的乐声,不禁加倍想念齐豫,想念“围炉”中,齐豫坐在钢琴上,和罗大佑对唱的经典一幕,彼时彼景,再难重现。
罗大佑老了,嗓子沙哑更甚,总是令人担心他下一句如何唱出来。我喜欢这种老男人的演绎,如Bob Dylan,颇堪玩味。不管他在台上如何表现得兴奋和开朗,都掩不住那种骨子里的沉默与孤寂,才情洋溢如他,或许理应独尝这份寂寞。老罗在台上说,这些天来,发生了那么多的事情,大家都不容易。我发现,他的普通话几乎听不出台湾腔了。他的歌迷,如我,十几年的光阴伴着他的歌过来,大家都不复年少。今天再听罗大佑,音乐本身固然重要,更是莫大的情感寄托,已然成为一种惯性。
 “围炉”的时候,尚不致独酌炉火。而昨夜,我的所有触动都没有方向。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017