注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

我爱菜市场  

2005-08-21 23:01:07|  分类: 居家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只要有时间,我喜欢去菜市场遛达。不是家乐福那种,而是黄瓜顶花带刺、毛豆有叶沾土、鲤鱼在大盆里乱蹦、菜贩蹲着交易的正宗“菜市场”。这与我的烹饪爱好无关,许多时候,我即使没打算自己动手做点儿什么,也愿意去逛逛。
一头扎进菜市场的喧嚣里,心情反而迅速平静下来,至少要比端坐在电脑前舒服。空气中飘荡着蔬菜的泥土味儿、鱼腥味儿,耳朵里灌满叫卖声和讨价还价声,可是,并不觉得吵。这里似乎能够跟生活本质更接近。
那些菜贩大多永远一脸笑意,少有愁眉苦脸的。他们会热情跟每个人搭讪,即使你只买了他一根葱也会换来积极应和。菜贩之间多有交流,不时用家乡话亲切调侃。几个脏脏的孩子躲在三轮车后逗一只小螃蟹玩儿,一个小伙子顺手抄起水果摊上的桃子边走边咬,招致看摊大姐的微笑责骂……他们的生活自然艰难,可是这种自食其力却让他们心安理得,令人肃然起敬。他们吃最简单的盒饭,就一根未洗的黄瓜却永不会闹肠胃病;他们躲在某个菜摊后面,席地而卧,任骄阳似火人声喧哗,依旧安然如梦。他们心理想必比那些一脸矜持挑三拣四的买菜人健康得多。
对我而言,逛菜市场,既是外出旅游到某个城市的必选,也是日常调节情绪的偏方。每每到了一个地方,都会去当地的菜市场转转,听听最地道的方言,看看当地的蔬菜都有哪些种类,此间收获不逊于游山玩水。有时躲在家里沉溺在琐事中,只要趿拉着拖鞋蹭到菜市场,就仿佛把烦恼忘了。光顾着看五颜六色的蔬菜和生猛的鸡鸭鱼虾,心情也会被乐天知命的菜贩们所感染。如果顺手买几个苦瓜、挑几个西红柿,晚餐自食其力,忙出一头汗,心下却是柴米油盐的怡然。
有许多朋友,称因工作繁忙,无暇买菜下厨,于是顿顿买着吃。不排除其中有极个别真是忙到连张嘴吃饭的时间都快没有,但大多人,只是觉得自己忙吧?我不觉得他们忙着的光阴,真的就比徜徉菜市场、挥刀下厨房所用去的时间更有意义。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017