注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

聪明人的偶得  

2005-08-02 00:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对《买凶拍人》耳闻已久,日前才找到。连着看两遍,意犹未尽。虽然看的我乐不可支,但如果仅仅把《买凶拍人》当作搞笑片,估计导演彭浩翔惟有默默流下两行清泪。我们自然不必逮着部电影就分析个没完,就算是专业人士,这么干也有混饭的嫌疑。然而,《买凶拍人》确实不是那种就着爆米花边看边傻乐,看完结尾便心安理得洗洗去睡的电影。这部充满反讽和黑色幽默的电影绝对是极具天赋的彭浩翔灵光闪现之作,是聪明人的偶得。
从《大丈夫》开始认识彭浩翔,知道这个新人导演路数古怪,乍一看他的电影好像王家卫、吴宇森甚至周星驰的拼盘,又全然不是那么回事。可以想象香港电影对他的影响,但他把那些元素囫囵吞下,到底变成了自己的一部分。
话说东南亚金融危急波及当时的香港,世道惨淡,连杀手都无人可杀,于是便主动出击,想客户之所想急客户之所急。某天,葛民辉扮演的杀手遇到棘手问题,主顾要求杀人的同时还得拍下全过程,以解心头之恨,于是倒霉的失意电影导演张达明误打误撞地成为杀手的拍摄搭档,好戏开始了……电影进行到这里,充斥其间的诙谐与荒谬已经让观众习惯,仿佛世界本来就该如此。杀手和导演兄弟两个一杀一拍合作无间,业务看涨,不仅为富婆灭掉负心汉解恨,还惊动了黑社会,几乎把日后的帮内火拼、刺杀污点证人、严打帮内叛逆等大宗买卖一举批发给他们。
整部电影虽然没有大明星参与,但葛民辉和张达明的表演令人叫绝,一蛮一颓,一刚一柔,是貌似荒诞实则用心的演法。特别是张达明,这个常年游离在配角和龙套之间的香港演员,浸淫多年早已化为戏骨一名,表演异常松弛,收放自如,丝毫没有辜负彭浩翔给他的男主角机会。戏中这个深爱电影又重情重义的马丁·斯科赛斯迷,笑料不断,动不动就一本正经地“我告诉你,香港电影就输在这里”。对他而言,有戏拍便是一切,哪怕是跟着杀手拍行凶现场,也要讲究镜头运用,关照光线的适度,兼顾对白和表情的戏剧张力(这时我不禁想到《喜剧之王》中那个“我是个演员”不离口的尹天仇,同样的执着,同样的纯真与笑中带泪)。真主啊,当他们为富婆拍的第一部作品放入录像机,片头居然冒出“严禁盗版  违者必究”的警示,还有像模像样的个人制作LOGO,最好玩儿的是杀人现场的运镜及剪辑,干脆利落,深谙暴力美学之道,结尾还用熊熊烈火辅以神圣的宗教音乐表现死亡的内涵。引得片中一帮动辄花钱杀人的富婆鼓掌叫好。
结尾一场黑帮人物“双枪雄”生日宴会上的闹剧更是令人绝倒,刘以达和林雪同样是杀人搭档,刘还自称是油麻地的詹姆斯·卡梅隆,他们的出现打乱了葛民辉和张达明的工作计划,没办法只有找替身补拍杀人实况。这一段也是全片戏剧冲突和笑料最密集之处,几乎所有片中角色交替出场,无一不精彩。
这是一部太耐嚼的电影,糅合了搞笑、言情、黑帮、暴力美学等香港电影的精华,却并未显得夹生或突兀,情节丝丝入扣,悬念迭出又节奏张弛有度,基本把新人彭浩翔的功力显露无疑。
聪明人的偶得 - nirvana1129 - 开始
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017