注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

书中找乐子  

2005-07-08 11:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先是听说了《中国厨子》写的如何如何有意思。于是趁着解老师尚未搬家,急急赶到社里“扫荡”,《中国厨子》之外还喜获其他好书若干。
步行回家的路上就开始看,边看边笑,并且不是那种无声窃笑,而是不能自持的有声版。擦肩而过的二三路人还以为我被晒的神经了呢。天还没黑透就把这本书看完了,不是浏览,而是品味,可见篇幅有多少,非常之意犹未尽。
萨苏是个神秘的作者,即使在《自序》里写了不少。他肚子里有不少干货,估计先用妙笔引逗得读者上钩,然后一截一截地往外倒饬。故事好,文字也得搭调,萨苏的风格不仅仅是京味儿或幽默,他的行文读来更像是单口相声,及其口语化,捧哏逗哏他一人儿包圆了,抖包袱、讲古也一样不少。
单说开篇《孙悟空大闹天宫》,萨苏深谙读者脾气,知道怎么写让你手不释卷。在他笔下,贵宾楼的大师傅个个能在天桥玩儿数来宝,善良、热心又诙谐可爱。比如他分析外宾吃猴子的可能性,“吃几百只猴子,这个可能性是很小的。那个外宾所在的国家不大,外宾加使馆工作人员,一顿饭总共不过十几个人,无论清蒸还是红烧,就算一人抱一个猴子啃,也没这么大胃口。”再看《全素宴》,说印度人吃饭省事儿,“要说印度朋友,饮食上应该是最省事儿的,为什么呢?人家有米饭和咖喱好像就行了,有的连勺都不用。饮料?五十年代的自来水,拧开就喝,吃嘛嘛香,这就是体质。人家恒河里死猫死狗漂着,打了水就喝都没事,何怕你中国这点子不成器的细菌呢?”这样令人捧腹的文字,在该书不长的篇幅中比比皆是。
合上书页,想想,还是有乐子。还好,解老师说萨苏的第二本《嫁给太监》已经下了印厂,指日可待。书中找乐子 - nirvana1129 - 开始
书中找乐子 - nirvana1129 - 开始
(《中国厨子》萨苏 著  同心出版社2005年4月第一版)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017