注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

这个下午我在蜗居听歌  

2005-07-02 21:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



至少对耳朵而言,今年不虚。
年初听到久违的罗大佑的《美丽岛》,纵然不再如前作那般一听钟情,却也聊以慰藉与闪亮日子、告别年代纠缠不清的期待。
现在又等来香港乐坛尚健在唯一值得不时记起的——达明一派,八年后的新碟《The Party》在7月1日香港回归日首发。
分开多年,偶尔复合,二人都没闲着,各自交出多多佳作,虽达明一派暂时欠奉,但江湖多了个攒碟大师刘以达,一呼之下,张学友、范晓萱、王菲、黄秋生、软硬天师等各路鬼魅尽数纳入碟中,《麻木》、《水底乐园》都是可藏于CD架不必担心落灰的经典。黄耀明更多产,在罗大佑厂牌音乐工厂、正东厂牌非池中一张接一张,虽流行性未见上乘,但音乐品质实不逊于达明时期。
其中《寂寞的人有福了》早已听过,收在前不久的三碟精选中。当时觉得这歌从编配到明哥的演绎好则好矣,却嫌躁硬,孤零零的,少了达明擅长的四两拨千斤。等到尝过新碟,才知《寂寞的人有福了》是12首(国语两首)作品中最躁最硬的一首,放在那些典型的达明作品中,只是新鲜,不觉突兀。
同达明80年代的那些时代曲相比,《The Party》中暂无《石头记》、《今天应该很高兴》、《天花乱坠》那样具有街知巷闻潜质之作,毕竟今时今日的街巷,已不复谭张争霸、小马哥独领风骚的娱乐胜景。即使同八年前的《万岁万岁万万岁》比较,新碟的改变也是显而易见的,电子元素贯穿整整一张碟。黄耀明寄情于英伦路线早露端倪,刘以达的迷幻乐风也是越走越远,幸运的是,这二人似乎永远都是一加一大于二,两个一拆开,呵呵,还是大于二。
整张新碟水准异常平均,因为作品之间主题相去甚远,曲风也疾徐轻重错落有致,听来非常醒耳,并未觉得哪一曲差下去。达明一派自然包办全部作曲,写词的总不会缺了林夕,达明的词作老班底黄伟文、周耀辉亦有份。
开首的《达明一派对》风格很适合夏日,节奏间依稀可辨Reggae味道。歌词似乎达明迷的联欢,串起多首达明经典作品的内容。《O女郎》秉承达明一贯的搞怪讥讽风范,对现代职业女子,林夕的词更见犀利——“曼玉/做不到/朝伟/求不到。”《Wallpaper》是碟中最凄美颓靡的一曲,“一串纸玫瑰/一屋精细/爱是附托 或者防卫 /衬就没有/问题// /光线很昂贵/光阴交替/爱是凝固/或者流逝/你就为我 /留低//但求极平滑的美丽/若黏就黏住一世/但求像皮薄的信誓/逐层逐层就一世 。”据说此曲也是明哥最爱的一首。至于《六月和十二月》,难得地用民谣吉他开场,辅以黄耀明的浅吟低唱,杀人不浅。
整个下午都埋在达明的音乐里,不愿把自己拉回来。
这个下午我在蜗居听歌 - nirvana1129 - 开始

(转)达明一派对

作曲:達明一派  作詞:黃偉文  
編曲:劉以達+GayBird  監制:達明一派+GayBird  

從前在聖詩班的偉業嗎 國慶派對再次遇見他  
移民外國的他屋也賣了  這個聖誕該高興一下  

迷上他 忘記他 逾廿週年吧  
看你看我 今天如何造化  
如尾巴 和尾巴 還是相連着  
你那結尾 請申報一下  

墳前被獻花的他有十個 那晚那裡那個在救火  
誰人話這史詩一揭就過 個個也記得它發生過  

從前成員齊集嗎 個個老了胖了嗎  
聽說某某 去向未明 下落待查  
仍然流行懷舊嗎 看你記性有幾差  
唱到這裡 漏了幾個 他他他 她她她  

仍然酷愛叱吒於馬路嗎 老了個個變了極愛家  
還留下那雙金色雪屐嗎 到半百歲可想着一下  

禁色和禁果 仍被保存吧這世界有否給潛移默化  
離過家 回了家 仍住中環吧 信有帶到新居裡燒嗎  

從前豪情還在嗎 世故了也未算差  
偶爾有個 壯志未酬 不必驚詫  
前行還能前衛嗎 念舊又是落伍嗎  
過去過了 但至少也 將火把 交給他  

他他他 她她她 牠牠牠 它它它
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017