注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

那时尖山青涩海正蓝之炊烟袅袅210  

2005-07-23 10:48:43|  分类: 居家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当然还未到非怀旧不可的年纪。可是,明年就毕业十年了,作为班级里唯一改行跟字儿较劲的,下意识地想写点儿什么。
前些天小凡来京,我们去吃桂林菜。她边吃边喃喃地表示,啤酒鱼甚合胃口,要不是肚子容量有限,就会包圆。我很自然就想到在尖山(宿舍所在地)那些年跟食欲做斗争的经历。
我是少数民族,有饮食禁忌,在学校即使厌倦了食堂水得非同寻常的饭菜,也难有绕着校园觅食的机会。所以上大学没多久我就置办了全套的袖珍炊具,说袖珍,是因为我的锅只够做一个人的饭菜,可见当时就没安找女朋友的心。一开始自然是什么都不会,反正下山(学校在临海的半山腰)买一堆以为会喜欢吃的原材料,在锅里炖成一片,歪打正着地成就了我“处女”烹的东北乱炖。我最为兄弟们称赞的招牌菜都是与豆制品有关的,特别是豆腐,还有鸡蛋也做的多,因为简单啊,遂先后得名“豆腐丁”、“蛋丁”,后者谐音听来颇为风雅,于是沿用至今。当时楼上有个师兄,长得酷似范伟,每次下楼只要闻到熘豆腐的香味儿就会摸到210,一直杀到我床前,掀开锅盖伸出勺子就尝,而我当时必一脸迷茫蹲着烹饪无疑。
一开始其他几位兄弟对我的DIY行径不以为然,直到某个周末大家用我的小锅乱七八糟炖了鸡零件(鸡头、鸡翅、鸡脖子之类,我们称为鸡零件)和鲜蘑菇,调料甚少,也谈不上技巧,佐以啤酒却相当尽兴。紧接着210的火力便突飞猛进,我们兄弟八个,鼎盛时期共计六个液化气炉,两个酒精炉,前者因火旺多为炒菜和油炸食品所用,后者常常用来蒸东西和炖汤。记得有一年的元旦,我们居然自己动手蒸了一屉豆沙包,还做了拔丝地瓜。朝鲜族的老三在210成功腌制了辣白菜,头脑聪明动手能力巨差的老八误打误撞地发明了方便面炒火腿肠的经典菜式。
那时每到下午上完课,我们便由某个人把书本、椅垫带回210,其余兄弟浩浩荡荡下山买菜去。最好玩儿的是大家一同撅着做菜的时候,放眼210内外,袅袅炊烟中都是兢兢业业的“家庭妇男”身影。平日里打篮球,扯着嗓子唱赵传,熬夜看五大联赛的哥们那一刻全部沉浸在柴米油盐的气氛里。
也许因为我们210烟火气比较浓重,闻起来更有人情味,所以总有班里班外的女生在此徜徉。经典场景是,看着乖巧伶俐的姑娘,连菜都切不好,只能给我们打下手。而貌似粗犷的兄弟,却可变出有些技术含量的丰盛晚餐。老四身高一米八五,黑黑壮壮的最迷飞人乔丹,可是每当他的女友来到210,他都温柔、勤快地张罗出一顿好饭,并多次表达了想婚后独揽刷碗苦役的念头。后来,他们自然结婚了,老四是否日日刷碗我不得而知,可每每看到他们两口子憨厚的笑容和抱着的那个漂亮儿子,就知道当年老四的饭没有白做,碗也刷的够本。
最经典的一幕发生在老二身上,这小子看着就是个公子哥,我们都叫他“大官人”,所以他某天挽起袖子操刀的时候,我们深为他细腻精湛的刀工所折服。当时班里女生宿舍的姑娘倚在210窗前,失神地看着老二的手,不自觉地叹息:“你切的可真好,要是总能看你切菜就好了。”听者无意说者有心啊,他们现在还在一个锅里吃饭呢,她看老二切菜算算也有8年了吧。
这么火力强劲的210,看宿舍的大爷不可能毫无觉察,所幸我们的安全工作甚为到位,几年下来,一丁点儿差错都没出,偶尔赶上我们包饺子,还会送下楼一碗。对于大爷秘密进行的小商品销售业务,我们也是支持有加,多次深夜摸黑下楼去买东西,看那个老头从电门里掏烟或在床下藏着“康师傅”。
那些炊烟连天的日子虽没有成就所有人的美满姻缘,却为大家奔赴社会提供了必要的自保实践。刚来北京那会儿,我聊以果腹的手艺都是那时候打下的基础,所以说啊,高等教育多么必要。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017