注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

人是一杯茶  

2005-07-10 01:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很意外地,在消化晚饭的路上,找到了贝托卢奇的《小活佛》。然后急急回家,看到深夜。
无论对佛教的认识和理解到了何种程度,我想这部片子都会让人不得平静,虽然英若诚扮演的喇嘛始终在表达心静若水的禅意。
贝托卢奇在这部宗教观点或政治观念尚有见仁见智商榷余地的电影中,史诗般的气势、引人入胜的叙事贯穿始终,再次验证了自己的大师地位并非浪得虚名。美国小男孩杰西成为转世灵童候选人与释迦牟尼(乔达摩·悉达多)舍弃尘世富贵修身成佛的故事彼此穿插,对于电影的节奏是极好的调节,历史与现实的交迭,使导演的视角不觉间渗进观者的内心。一如片中喇嘛所言,人的躯体只是个容器,好像茶杯,而灵魂是一杯茶,完全可以倾倒到另外的容器内,茶依旧是茶。
早就听闻英若诚的英语是从小读莎翁名剧学出来的,也看过他的一些影视演出,可还是为《小活佛》中他的表现而击节。我自然听不出来他的英文口音有多地道,但是片中绝不逊于欧美同龄老戏骨(如摩根·弗里曼、安东尼·霍普金斯)的精湛演技有目共睹。一个身怀使命、修为高深的喇嘛形象异常立体,伴着《茶馆》中刘麻子甩京片子般心平气和的英文台词,是炯炯的眼神,和细致入微的肢体语言。可惜,他在有生之年出演的作品太少了。
基努·里维斯扮演的释迦牟尼,救世苦修的形似或许及格,但让年轻的基努表现出佛祖的神情,显然有些牵强。也因此,看片中基努的表演,更像是在看一副副古意盎然的壁画,有情节,有色彩,却不够生动。不过还是难忘基努在片中的扮相,俊逸异常,看来他的一部分中国血统还是起作用的。
跟着杰西和悉达多王子的际遇变幻内心起落的同时,更具体地明白为什么这部片子不会在内地公映。塞翁失马,它也逃过被劣质配音干扰或被央六无聊广告肢解的劫数。
结局浮现之前,在交错的两个故事里,我暂陷入深切的虚空感当中,某一刻甚至觉得自己因电影而生出的疑问被片中英若诚扮演的喇嘛一一解答。等到喇嘛圆寂,三份骨灰分别由三个转世灵童洒入水中、升到天际、归于土地,坂本龙一的音乐响起,我一下子回过神来,泡上一杯茶。
人是一杯茶 - nirvana1129 - 开始
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017