注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

自个成全自个  

2005-06-09 23:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《霸王别姬》里吕齐扮演的关师傅最牛的台词莫过于“这人哪,得自个成全自个。”学艺如此,平淡生活亦如此。喜怒哀乐悲欢离合谁都躲不过,找个人倾诉固然是镇痛的下策,但人家除了扮演倾听者,也确实难有更好的办法,解药其实都在自个心里呢。
我的习惯——在没有任何善良本意与高尚前提的情况下,只与亲友分享高兴的事儿,烦心事儿自己攒着慢慢消化。估计我潜意识就是按关师傅那么理解的。好比家里的烦事儿,自然不能跟家里人哭诉,那只能更烦。难道就好跟朋友们抱怨?人家根本还不知道前因后果呢,只落得个硬着头皮听,等到把前因后果听明白了,想必这个倒霉孩子自己也要找人倾诉了。
不跟别人说烦心事儿不等于我积郁成疾,要那样还不得过得死去活来的?办法多了去了,既然没生就没心没肺的好脾气,并且反其道而行之,心不比发粗,最好的解决方案就是转移注意力加上短期逃避现实。听着够消极的,可是挺管用。无论下岗还是失恋,愁眉苦脸唉声叹气都于事无补,那就不如自己去看场《功夫》,要么杀到书店买几本朱德庸,最不济弄一张穷欢乐的巴西音乐听听也有效果。
要让烦恼不过夜,技术难度比较高,可至少也别让腻歪人的郁闷跨周,不然倒是容易减肥。
之所以没头没脑地胡诌这些前言不搭后语的句子,是因为我成功地把最新一届的烦恼挡在了今天起床之前。等到情绪渐佳,有盼头的事儿开始蠢蠢欲动。比如,明天又有酒喝了。自个成全自个 - nirvana1129 - 开始
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017