注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

牛奶主义者自首  

2005-06-30 23:47:19|  分类: 居家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下午最热的时候要去三联,却在美术馆东侧朝南隆福寺牌楼那儿下了车。不为别的,因为那里有一家“梅园”。因“梅园”而改变行动路线,延长路途时间,也不是一次两次了。特别是这样的闷热午后,暂无抗拒冰凉蛋黄奶酪之理。
我是个坚定的奶制品爱好者,从记事儿起就对一切奶味浓郁的食品趋之若骛。北京东风市场(现新东安市场)北冰洋牌奶油充足的大号冰淇淋在我童年记忆中远胜天安门,甚至不亚于北京动物园。
我还在上幼儿园的年纪,妈妈的单位买了几十头奶牛,每天下午我和同龄的孩子每人拿一个有盖子的白色空塑料瓶在固定地点排队,等候换回一瓶粗粗过滤的新鲜牛奶,常常是拿到的瓶装鲜奶尚有牛的体温。有趣的是那些奶牛就被围在取奶小屋屋后的木栅栏里,空气中的膻气、牛粪味、干草的芬芳清晰可闻,不时传来奶牛们哼哼呀呀的叫声。
这样的牛奶有着今天伊利蒙牛不可比拟的原汁原味,浓醇之极。煮沸的一瞬,鼓起来的部分稍稍晾凉就是浓缩的“二皮奶”。张爱玲在《童言无忌》里写她“一直喜欢吃牛奶的泡沫,喝牛奶的时候设法先把碗边的小白珠子吞下去。”这绝非儿时的心血来潮,我多年来始终这么干,口感确实不一样的。
向来讨厌味道叛逆的食品,比如臭豆腐、松花蛋、酒酿、霉干菜,它们都已不再是豆腐、鸭蛋、糯米、腌菜的本色出演。除了酸奶。小时候偶尔会碰上多余的牛奶未及妥善保存变酸,一开始我异常沮丧,直觉这是最不可饶恕的暴殄天物。妈妈不慌不忙把“酸牛奶”和到面里,蒸出的馒头又白又有奶香。估计就是那时落下的“病根”,明白牛奶就是酸了,也是好东西。更导致我日后喝酸奶多过喝啤酒的无良人生。
没怎么跟别人交流过对奶制品的偏爱,长大以后这种机会更是微乎其微。一群妖魔鬼怪聚会,除了喝茶便是喝酒,很少有共同喝奶的创意涌现。何况,隐隐感到这种嗜好听上去不太MAN,就算没必要违心地叼着烟贴着兄毛凸显爷们儿风范,可也不必动不动就端起果粒酸奶,豪气冲天地说,干了——!
说回梅园,两年前在北京发现了这个专售纯正准宫廷风格奶制品的小店儿。倒是连锁,但势力没有臭大街。好像当时满北京也就十家左右。我家附近一南一北就是两家!梅园的奶制品,特点有四,其一新鲜,其二奶味浓郁,其三不太甜,其四份量刚好在饭前饭后略微找补一点,不至于干扰正餐。家人后来发现,我动不动就主动请缨饭后下楼买东西,殊不知我屡次折到梅园,从原味奶酪喝起,佐以酪干或奶太极,一路尝下去,纵然每次时间不长胃口有限,天长日久,也是吃遍梅园人不知。验证了“世上无难事,只怕嘴馋人”的真理。
三联附近的梅园是新生力量,在最短的时间里被我们几个朋友发现,单兵作战与群体偷袭兼有。这样某个周末,在三联听完了可可西里志愿者的讲座,买两本书,随随便便撺掇二三奶友,疾步赶至梅园,小憩个把小时,交流若干八卦,收获几声坏笑。据点儿啊。
问过一些北京土著,不知梅园为何物的大有人在。抛开其中有些人跟奶制品有仇,主要还是因为梅园店数量太少,且每家店面都那么袖珍,招牌更是质朴,赶上腿脚快的,一不小心就走过了。不过梅园的货色确实是好东西,曾向外地赴京友人推荐过,若碰巧其爱奶如命,见了梅园往往连命都不要了。梅园的东西定价大多在5元上下,除了有限的几样奶制小点心,大多都是既不好携带,又容易变质的奶酪、双皮奶、奶豆腐之类固液混合物。不过有个南京奶迷一下子买了160块钱的东西带回去慢用,牛人啊。
近日欣闻梅园的老板,北京三元乳业公司发出宏愿,三年内让梅园遍布北京各处,争取达到100家连锁店。这当然比“京城第N家麦当劳昨日开张”之类的消息让人振奋。牛奶主义者自首 - 波斯蜗牛 - 开始
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017