注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

爱我就让我死  

2005-05-04 16:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前夜窝在家里,难得地没有吃夜食,胃并不空,可意识还是饿。跟自己的毅力抗衡中。
由于个人喜好,常常忽略除阿尔莫多瓦之外的拉美导演,对于西班牙导演尤其如此。本来还为老阿的《不良教育》没能入围奥斯卡最佳外语片而叫屈,及至看了年轻的亚力桑徳罗·阿曼巴的《深海长眠》,唉——!
什么是人的尊严?有权活下去。同样,也应有结束自己生命的权力。瘫痪在床26年的雷蒙对此无疑体会深刻,从生活细节上,他已经适应了这种貌似安静的日子,甚至可以写东西、接电话,不时望向窗外,那里是无尽的大海。哥哥和嫂子对自己照顾得无微不至,独自抚养两个孩子的女子从自己这里得到了生存下去的理由,年迈的父亲坐在床边,分享着雷蒙永不凋落的笑意……他似乎是被身边所有的亲友需要着,爱护着,唯独他自己,不愿继续这样的生活。直到义务为他争取安乐死权利的女律师出现,雷蒙的内心才算有了依托,甚至,还得到了爱情。
除了深邃细腻的思想,雷蒙的躯体完全麻木着,他是如此热爱这个世界,热爱身边善良的人们,还有那带给他惨痛记忆的深海,因为这样的爱,他才平静而又执着地选择死。他的人格魅力足以令所有四肢健全的人受到震撼。“活着是一种权利,而不是义务,死去同样如此。我深爱帮助我有尊严地死去的朋友。”许多时候,坚持往往比尖锐更有力量。于是最理解雷蒙的女律师、女护工在为他合法地离去而奔走。他的兄嫂、老父为此伤心不已。不能说家人不爱他,只是这爱,更多是肉体层面的,与精神相距甚远。
看着雷蒙那张坚毅的笑脸,很自然地,我期待着他实现自己的愿望,了无牵挂地、有尊严地离开。当雷蒙歪了歪头,用吸管儿喝下安眠药,我随着阿曼巴精心营造的幻觉飞出阴郁的病室,飞向窗外的群山和碧海。
《深海长眠》的艺术价值因一系列奖项有了量化的评价,并未妨碍它成为一部好看的电影。虽然全片探讨的主题异常沉重,我感受更多的却是温馨。忧伤是有一些,但内心的眼泪在溢出眼眶之前,已融进大海,或在和煦阳光下蒸发掉了。阿曼巴的深刻超越了他的年龄,他用最人性化的方式使得安乐死这一棘手话题得到平和、丰富的表达,全片洋溢着死亡气息,却是暖暖的,再自然不过。
片子延续了西班牙电影视觉效果上的暖色调和精致,看着雷蒙躺在床上,窗外是蓝,感觉仍是暖。音乐也异常精彩,接下来又该遍寻这张原声了。
爱我就让我死 - nirvana1129 - 开始
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017