注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

我们的生活是梦是真?  

2005-04-04 01:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金基德永远喜欢剑走偏锋,无论这偏锋是极端还是平和。
早期的《漂流欲室》曾经极尽离奇情节与激烈冲突之能事,后来的《春夏秋冬又一春》则素淡唯美俨然东方古典美学与禅意人生的代言人,等到冷静、残酷的《撒玛利亚女孩》,金基德基本摆脱了本就不明显的青春激情,对人性有着超越年龄的审视。
有过夺人心魄的哑女,有过中国水墨画的真人版,也有过天使面孔地狱经历的纯真少女,这一回金基德拐了个大弯,两个人,一间间空房子,几乎没有对白,《空房子》短短地八十几分钟,够你想一下午的。
内向快乐的年轻人凭借挂在门把手上的广告单是否被动过来判断房间里有没有人。他常常神色自若地在陌生的空房子里游走,去冰箱里找东西吃,洗个热水澡,换上男主人的睡衣,靠在沙发上看电视直到睡着。遇到那个遭遇婚内暴力的忧伤女子之前,日子就这么不紧不慢地过。然后故事就越发地不可思议,年轻人和女子如闯荡江湖的雌雄大盗,在一次次冒险进入以及一个个静谧的空房子之夜相依为命。他们共同的爱好,其一,用眼神交流多过言语(事实上,整部电影年轻人一言未发,女子除了一声尖叫就是片尾的一句“我爱你”),其二,在空房子主人的照片前,与其合影留念。
有一天,他们顺利地进入一间空房子,眼前的一幕令人心碎:死去多时的孤单老人,身边忠诚的小狗眼露绝望。当他们安葬好老人,在空房子里享用早餐,老人外出旅行的儿子打开了房门……年轻人在监狱里戏弄狱警的一幕充满了超现实的味道,影片从这时开始进入到戏剧性之外的层面,因为,一切都在发生,而一切又都不像是真地发生过。
片尾女子送丈夫上班后,年轻人鬼魅一般地飘来,体重秤上的两双脚意味着两个灵魂离得如此之近,字幕升起——我们的生活,是梦幻还是真实?
虽然全片对白寥寥几句,却并未予人沉闷之感,男女主人公的眼神很好地将情节连贯起来,弥漫在片中的音乐同样功不可没,不管情节如何诡异甚至紧张,音乐都舒缓如常,使得观者内心始终能够体验到全片传达的深刻与温情。金基德成功尝试了惨烈至死与清淡若水的电影语言之后,用这样一部作品证明了自己的收放自如,证明了自己除了善于营造气氛,也始终是个讲故事的高手。
我们的生活是梦是真? - nirvana1129 - 开始

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017