注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

扔帽子过墙  

2005-04-23 13:45:39|  分类: 居家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然打记事儿起就明白自己永远成不了圣人,但人近中年却依旧做不了自己的主实在让我始料未及。说白了,就是我的懒散和没长性超出了我的预期。回忆一下,三十多年来几乎就没有全力以赴地干过什么正事儿。包括高考,包括恋爱,更不用说吃饭睡觉或上班跳槽了。由于这种惰性尚算不上该杀该剐的顶级恶习,便如慢性病毒般,与我俱进,等到发现,都快跟我连体了。我常念叨,不如重新开始,此刻我意识到这是我的惰性的直接折射,而不是什么乐天知命的豁达。
于是就思量着或多或少地改改毛病,由于暂无有义务有兴趣管我的人选,只能“自虐”了。
在温情四溢的《读者》上看到过这样一个故事,一个毅力缺失又富进取心的孩子,时常苦恼于自己空怀大志却无法坚持,后来一个长者告诉他一个办法:要想一往无前地翻过眼前貌似障碍的高墙,最好的办法莫过于先把自己心爱的帽子扔过墙去,这样就没了退路,只能翻过去,既找到帽子又小小挑战了一次自我,长此以往还能落下个翻墙如履平地的本事。
这道理跟我们的破釜沉舟有些类似,但琐碎的人生中又有多少值得这么大张旗鼓的瞬间呢?还是“扔帽子过墙”来得人性化。好比有些力所能及的事儿,与其拖着不干,不如先答应出去,这样退路就比较狭窄了,总不能让所有朋友都误以为自己是个没谱分子吧?那就硬着头皮干吧,天长日久,会发现自己这后进人士还是挺上进的。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017