注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

我们就是这样长大的  

2005-03-01 14:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看了《孔雀》,难得地买了一张正版。顾长卫没有让我失望,很喜欢这部电影。两个多小时,戏剧冲突并不密集,我却看的津津有味,为之感动。
因为这部片子,我突然庆幸自己开始记事儿的时候赶上了七十年代的尾巴,于是对片中那个年代的细节,人与人之间的情感颇有共鸣。那些细节并未显出导演有多么高明,但是运用的恰到好处。虽然整部片子都是河南话对白,但我相信,只要曾经从那个年代走过,无论是云南还是江南,都会为片中的故事驻足。
整部电影的气质一如导演顾长卫本人,讷于言敏于行。故事是淡淡的,对白是淡淡的,连色调也是淡淡的,可是当片尾的孔雀一下子开屏,相信观者心中的色彩绝对不会因为字幕升起而黯淡。
片中有一个镜头。女主角已为人妇,和弟弟去市场买菜,在路边意外地遇到了当年英俊挺拔的北京伞兵。他身上的橄榄绿已经褪去,大大咧咧地坐在自行车货架上,前面趴着他的儿子,他手中拿一个包子,嘴里忙不迭地嚼着。整个一个被岁月漂洗得毫无锋芒和光彩的中年男人,并且有些猥琐。女主角跟他打招呼,他已经认不出她来。她转过身,先是笑笑,幅度非常大的笑,然后蹲下身子挑西红柿,转过脸,痛哭。年轻的张静初把这个瞬间诠释的异常出彩。美丽如果只是虚无,至少还是缥缈的美丽。一旦握在手中的是真实而具体的失望,那种心碎理应是用这样的悲痛来表达的。
期待着顾长卫的下一部。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017