注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

知道你的好  

2005-02-26 12:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿萨亚斯的《Clean》拍得可真轻松,短短的一个半小时,却并不令人觉得单薄。片尾张曼玉扮演的女主角顺利地录完了一首歌,流着幸福的泪走入夕阳,我看到这里,心底不禁嘀咕:“如果现在就是END,倒也未尝不可。”没想到还真的就在这时出片尾字幕了,伴随着张曼玉的歌声。
这是一个华裔失足女青年为了具备抚养儿子的条件而改过自新的故事。诚如戛纳电影节给张曼玉影后时的评论那样,这是阿萨亚斯躲在镜头之后目击并一手促成的张曼玉完美个人秀。这位港姐出身的香港明星其实早在《阮玲玉》中就已完成对于表演的领悟,后来的一系列作品或好或坏都不大能动摇她的水准。《Clean》最大的精彩在于,张曼玉的表演近乎零本色。《阮玲玉》、《花样年华》乃至戏份不多但异常出彩的《滚滚红尘》至少还不时提醒着观众,这是张曼玉在表演,而《Clean》中,她的表演基本让你忘记她曾经是谁。女主角的卑微、绝望、坚韧、纯真被我们的张曼玉表现得异乎寻常地有说服力。当顶着爆炸头,身穿皮衣,跨着摩托的女主角出现在银幕上,那个袅袅婷婷、风情万种的苏丽珍,红颜薄命、芳华绝代的阮玲玉踪影皆无。那一瞬似乎她就是应该如此粗俗、如此落魄。
张曼玉虽然在银幕上创造了那么多过眼难忘的形象,但大抵不离优雅、伤感、惊艳、妩媚的路数。即使是《新龙门客栈》中的风骚老板娘,也是女性魅力在大漠中尽情绽放。而《Clean》中的她完完全全令人信服地成了一个身在异国,生活乱成一团,因亲情而弃暗投明的坚强母亲。第一次看张曼玉演个母亲,在酒店大堂等待接回儿子那一幕,张曼玉把一个曾经不负责任,现在思子心切的母亲形象塑造的精彩绝伦,这精彩是用轻描淡写不留痕迹的表演来实现的。
令人惊喜的不仅仅是张曼玉的表演,还有张曼玉在片中首次开口唱歌。她的歌声不能算好,跟她说话的沙哑是一脉相承的,可是幸运的张曼玉碰到了准确解读她声音特质的负责该片音乐的电子乐大师Brian Eno,完全是度嗓定做的几首歌被张曼玉注入了浓浓的感情,听上去缥缈空灵,与片中女主人公困顿、沮丧的生活成为巨大的反差。
除了他们两个人,这世上没有人真正知道当年的阿萨亚斯和张曼玉如何走到一起又如何分离。羞涩的阿萨亚斯一定有着敏感细腻的内心世界,纵然不再是夫妻,我想他从未停止过对张曼玉的怀念和理解,只不过这种怀念更多的是精神层面的。当年的胡兰成之所以俘获才女张爱玲的芳心,并不见得是阅人无数的情场老手的花言巧语如何奏效,想那张爱玲何等聪明?关键是胡兰成真地读了张的小说,并且,真地读懂了,碰巧又表达给她听。现在的阿萨亚斯对于作为演员的张曼玉也有如此的理解。有个小朋友告诉我,真正的爱,不应只是彼此容忍对方的不好,更重要的,是彼此深谙对方到底哪里好。

知道你的好 - nirvana1129 - 开始
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017