注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

透过后窗看风景  

2005-02-24 16:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常闷在家里看碟的大多时不时在网上晃悠,常在网上晃悠的大多误入过“西祠胡同”,到了“西祠”,难免不到“后窗看电影”搂两眼。作为国内创建比较早的网上电影论坛,“西祠胡同”的“后窗看电影”从一开始就保持着极旺的人气,吸引并成全了一大批或专业或业余的电影评论者。
北京近年的碟市无比繁荣,什么口味的观片者都不难在楼下找几张对胃口的片子回家充饥。《后窗看电影》的出版堪称与时俱进,这本书基本把“后窗看电影”论坛成立六年来的帖子精华一网打尽,苏七七、顾小白、北方影武者等在网上网下声名鹊起的写手大作一一囊括其中。
跟充斥各类电影杂志道貌岸然的伪影评人不同的是,这本书中的写手们对电影的感觉以及笔下文字的意味更多的是直指自己的内心,看电影和形诸文字完全是感性色彩至上,而这字里行间的感性使得文本显得异常平和、从容。这里并未盲目而又疯狂地罗列大师、经典,也少见晦涩难懂的名词术语,摆明了是要跟读者交流而不是以难为人做代价完成无意义的自恋。书中评论的电影既有基斯洛夫斯基、费里尼、安哲罗普洛斯等艺术电影大师的佳作,也不乏李安、岩井俊二、彼得•维尔这些游走在艺术和商业之间的票房之作,口味堪称无限驳杂,文字风格也各异。
书的封底印有一行字“电影是生活的一扇后窗”,这本书无疑为我们打开了观望这些存在于现世又活跃在网上的影虫的另一扇窗。透过这扇窗,我们可以跟着他们沉迷、消极,也可以被他们带着亢奋、惊喜;透过这扇窗,我们可以重温那些电影中熟悉的闪亮瞬间,尝试未曾涉猎的奇妙故事,回味电影之外的文字之美。书中的图片一反时下电影图书流行的彩色海报大派送,而是采用黑白的片中剧照,这样能够与文字更默契,其素淡质朴的版式更适合读者静静沉浸在阅读的气氛里,用心咀嚼书中的风景。
既然电影是“造梦”的事业,那么这本由一个个沉迷在电影梦境中的追梦者完成的书——由一个个文字还原的光影之梦串成的书被同样迷恋电影的读者所欣然接受就变得如此顺理成章。

(《后窗看电影》 广西师范大学出版社2005年1月第一版)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017