注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

麻辣乡中不思京  

2005-02-17 13:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨夜返京,人落了地,心却还在蜀国、秦国游荡。回家的路上,看到车窗外熟悉的街道一一浮现,不禁心虚起来。我就纳闷,古人怎么说“乐不思蜀”呢?我倒是常常体会着“乐不思京”。这几天的闲散生活够我消化一阵子的,要命的是,回来一整天还是没有状态,而稿子、采访、选题,这些字眼像马蜂一样叮过来。或许,我的2005年其实从今天才算真正开始。
今年春节长假的收获一言难尽,可是能够马上兑现成文字并惠及众狐朋狗友的莫过于下面这个无敌独家绝妙饕餮经典配方。曾有无聊杂志在封面上用极大字号写道“川厨——四川对世界最大的贡献”,川厨的意义是否大成这样未可知,但横扫全国长盛不衰的川菜确是集中国饮食文化之大成,于大俗大雅中令全国人民大快朵颐。在成都的麻辣日子,令我过嘴不忘的却是清淡、芬芳的“煮啤酒”。从餐馆、大排档到家中的饭桌上都可见其四不象的身影。在雾蒙蒙、湿答答的成都冬日围坐一团就着极尽强调味蕾感受之能事的鱼火锅、口水鸡畅饮烫嘴的“煮啤酒”,实在是一大快事。
经我不断发问加上装疯卖傻,终或配方,现无偿公布如下,有缘点进来的,大可抄走并连夜炮制。

啤酒若干(视各人酒量而定,建议以略大于平日酒量为宜);枸杞一把;冰糖两匙;醪糟三勺;生姜四片;大枣十二枚。将上述原料悉数倒入铝盆,文火煮沸即可,注意盆上不要加盖子。建议饮用温度以略烫又可忍受为宜。
热气袭人的煮啤酒,闻起来非常像香槟,喝着甜中带酸,有黄酒的意思。透过玻璃杯,杯底懒洋洋地趴着醪糟,中间是黄亮透明的热啤酒,杯口浮着大枣和枸杞。若是饮用的时候碰巧有大枣和枸杞混到嘴里,酸甜相间,口感极佳。因为经过煮沸,啤酒的气泡消失殆尽,这样喝着就不会觉得胃胀,枸杞、大枣、醪糟又稀释了啤酒的苦味,所以女士和小朋友也会欣然灌上两口。据川人于酒酣耳热之际介绍,此酒兼具活血、养胃、驱寒、美容之功效。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017