注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

郭耕:保护动物就是保护人类自己  

2005-12-31 17:58:57|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭耕:保护动物就是保护人类自己 - nirvana1129 - 开始
录制动物保护主题的电视节目、若干场科普演讲、携新书《鸟语唐诗三百首》与读者见面……环保科普专家郭耕的日程排得满满的,记者计划在他担任副馆长的北京麋鹿苑博物馆进行的采访因此只能见缝插针约在北京自然博物馆,他在那里为一个中小学生自然知识竞赛当评委。
贸易专业出身并有5年从商经历的郭耕从小就喜欢动物,18年前其所在公司与中国野生动物保护协会合作修建濒危动物保护中心,他从此开始与动物保护事业结下不解之缘。最初郭耕完全出于个人爱好,只是单纯地饲养、繁育动物,而今天他的工作更具公共性,更有普及意义。“以前我是代表人类去面对动物,现在则是代表动物来面对人。我曾认为人是救世主,是来保护、挽救动物的,但经过这些年我发现,我们不仅在挽救动物,更是在挽救我们自己。我把自己18年来与动物打交道的感受写成文章、做成节目、变成我演讲的题材来向公众普及,这种转变对我而言是质的飞跃。”郭耕对自己的转变感触颇多,他坚持着这样的观念——保护动物的关键不是把动物关起来,而是把人管起来。怎么管呢?他把自己从事的科普工作概括成四位一体:科普基地(北京麋鹿苑博物馆);科普作品(《鸟兽物语》、《鸟语唐诗三百首》等);科普节目(电视、广播中的动物保护节目);科普讲座(到大中小学和各机关团体做科普报告)。身为北京绿色奥运行动宣讲团成员的郭耕半开玩笑地把自己的工作状态比喻成“四不象。”
在与动物打交道、向人们普及动物、环保知识的过程中,郭耕的生活理念也发生了不小的变化,比如他吃素、不用空调、尽量不坐汽车,这些看起来似乎有些刻意的行为,在他是习以为常的。“这是我刻意为之,是用脑子指挥身体养成的习惯,我也曾经追求所谓物质上的舒适,但后来意识到一个人不能过分贪图物质享受,要为子孙后代多考虑,要尊重其他生命的存在。节俭其习,高尚其志。”郭耕的这些理念源于他的生活实践。
这两年国内不断有虐待动物的事件被媒体披露,与此相关的人不乏受过高等教育的年轻人,郭耕认为,不论前两年清华学生伤害黑熊还是最近曝光的复旦学生虐猫事件,都反映出目前教育的缺失——重才而轻德。“我一再强调人类不能把所有追求都放在物质上,自然界对人类的供养能力是有限的,我们应该更重视精神上的追求,不要欲壑难填。人和动物在地球上共存,而我们的教育总是以人为中心,缺乏生态伦理。我们的道德观念不仅涉及人和人之间,也要考虑人和其他生命之间的关系,表面上是人和自然、和动物的关系,实际上保护自然就是保护未来,只有自然界的可持续发展,人类社会才能可持续发展,自然是人类的生存基础。”谈到从事动物保护、环保普及工作遇到的最大困难,郭耕觉得是人类的欲望,“人类不愿意降低已经得到或者别人得到自己还没得到的物质条件,整个社会应该引导公众倾向精神上、文化上的追求,而不是物欲上的占有。”
在身体力行保护动物、保护环境的同时,郭耕陆续完成了多本关于动物保护的书。从《天地动物挽歌》、《鸟兽物语》到《鸟兽悲歌》、《鸟语唐诗三百首》,记者注意到郭耕的这些科普作品在传播动物保护知识之外,还被赋予了浓厚的、感性的人文气息,郭耕表示这是由自己学文科决定的。平日里郭耕有两大爱好,一个是阅读古典诗词,另一个是户外观鸟,在观鸟的时候他常常会油然而生一种诗情画意并陶醉其间,于是萌生了把唐诗和鸟类科普知识、鸟类图片结合在一起出本书的念头,《鸟语唐诗三百首》应运而生,郭耕说:“这本书虽然不是我原创而是我编写的,但我却很喜欢,因为这是我个性的一种张扬,我花了一年多的时间在上万首唐诗中发现有几百首与鸟有关,后来又精选了这300首,形成这样的内容。是集科学和文学于一体的另类作品。”恰恰今天的青少年缺乏对传统文化的认同,缺乏这样的人文情怀。 
郭耕很健谈,是个极好的表达者,每每谈到动物保护话题的时候,都会眼前一亮,但面对今天人们侵犯动物、破坏环境的种种做法,也不无遗憾。记者了解到,在郭耕工作的麋鹿苑有一座“世界灭绝动物墓地”,许多用水泥做成的墓碑像“多米诺骨牌”一样排列,每一块倒下的水泥墓碑代表一种已经从地球上消失的动物,上面刻着灭绝动物的名称和年代,这个极富象征意义的设计,也代表了郭耕对于动物保护现状的担忧。采访郭耕的第二天,记者在央视“2005鸟兽悲歌”节目中看到郭耕面色凝重地说:“今天地球上的物种以每小时一种的速度灭绝……”对他,乃至对于所有人类来说时间都是如此紧迫。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017