注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

缠绵时分手有没有内疚  

2005-12-12 20:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对蒂姆·波顿2005年的定格动画大作《僵尸新娘》满怀期待,这几年看他的片子已成习惯,他的作品也是在我的观影标准中免检的。
如果先看了他的《圣诞夜惊魂》,无疑会对《僵尸新娘》有些失望,即使这是3D技术泛滥、煽情励志铺天盖地的好莱坞动画界难得一见的诚意之作。原因很简单,二者无论人物形象还是细节设计都有颇多相似之处,波顿并未那么轻易地超越自己。
故事取材于俄罗斯的古老传说,依旧是波顿招牌式的黑暗、凄美。苍白敏感的小帅哥从婚礼彩排上落荒而逃,闯进黑森林,不慎将婚戒戴到僵尸新娘的手指上,于是误入冥界,在现实新娘与幽禁地底的僵尸美女之间,在人间与阴间,几番踯躅穿行。
片中最富讽刺意味的是人间的冷漠世故同冥界其乐融融的鲜明对比,在画面色调上,每当情节转换到人间,都会黯淡颓唐,一旦情节过渡到冥界,则温馨明亮,其中深意不言而喻。令我动容的一幕,是僵尸新娘拉着小帅哥坐在冥界的凳子上,深情款款地拿出一个礼盒,说是送给他的订婚礼物。包装打开,他先捡出一根骨头(我以为这一定又是人间与冥界对礼物的不同理解,说不定把他吓个半死),接着,一堆七零八落的骨头洒在地上,聚成一具非常可爱的小狗骷髅,它对着小帅哥亲切地摇尾巴,“小碎!”他一下子认出这是自己童年最好的玩伴,死去多年的小狗。这样的奇思妙想在片尾蔓延到故事的每个角落:冥界所有沉埋地下多年和新近过世的生命,一同来到人间,在已被他们“攻占”的教堂参加小帅哥和僵尸新娘的婚礼。人们乍见这些来自冥界的鬼魂,惊恐不已,但很快发现他们外表狰狞内心善良,许多人认出自己死去的亲人,父子团聚、夫妻重逢,甚至连小碎,也跟几只人间的小狗打成一片……那一刻很难分清人间与冥界的区别,只有人性中真诚善良的亮点才是照耀灵魂的光源。
片尾小帅哥与人间新娘重归于好,孤苦的僵尸新娘转身离去,出门的刹那化成无数蝴蝶,在月色下飞舞。波顿用最传统的动画形式,一如既往的黑暗格调,不落俗套的结局,带给影迷冬日暖意,也再度唤起人们尘封已久的童真。
缠绵时分手有没有内疚 - nirvana1129 - 开始
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017