注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

俯下身来写童话  

2005-11-03 00:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(报纸约稿,勿转)
俯下身来写童话 - nirvana1129 - 开始
如果对卡雷尔·恰佩克一无所知,仅凭《我和花草有约》、《猫狗小英雄》薄薄两册小书,读者是无法想象他非凡的文学成就的。这并不意味着两本书中的文字同篇幅一样单薄,实在是因为我们早已习惯了文坛那种动辄宏大叙事的写作风气。今天我们的所谓文学名家,又有谁还能踏踏实实地为孩子写东西呢?或者说,写出像卡雷尔·恰佩克这样童趣盎然、真纯无邪的文字?关于小猫小狗,关于花花草草。
与同时代的哈谢克、卡夫卡相比,卡雷尔·恰佩克在中国读者中或许知名度有限,在他不长的生命历程中,科幻小说、剧本、游记、回忆录、随笔直至童话都成为其创作方向,跨越多个写作领域且佳作迭出的文学生涯应该说并不逊色于上述二位。与中国许多作家常常觉得儿童文学难以登堂入室相反,捷克是个颇有大作家写小文章传统的国度,卡雷尔·恰佩克无疑是其中的佼佼者。
读他的童话,你会觉得他是俯下身来,用孩子的天真,甚至用小狗的视角来观察并描述这个世界,这并不容易,却恰恰是为孩子写作最为可贵又理应具备的态度。《猫狗小英雄》中卡雷尔·恰佩克笔下的小狗达森卡,顽皮、善良,即使是惹祸也让人不忍责怪,虽然他是用第三人称娓娓讲述着曾经陪伴他的达森卡的故事,读者还是能从字里行间看出平等、博爱的笔触,感觉得到他对达森卡倾注的浓浓情感,达森卡是那么平凡,同我们身边的任何一条小狗一样,达森卡又是如此生动,毛茸茸的似乎要从纸上跑出来。
卡雷尔·恰佩克对生活似乎有着非凡的热情,他的兴趣广泛,文学之外,园艺、绘画和摄影都令他沉醉,《我的小狗达森卡》中那些可爱的达森卡“玉照”就由他拍摄,为自己的作品画插图更是常事。《我和花草有约》其实不是童话,是童话般的园艺随笔。在这本书里卡雷尔·恰佩克让园艺和文字相遇,用文字还原花园中的四季,用绽放的花朵点染书中的字句。在他眼中,季节更替、风霜雨雪美不胜收,每一朵花每一片叶子,都有生命,可以交流沟通。他以极大的耐心,从“如何盖一座小花园”、“如何成为一个园丁”说起,一粒种子怎样发出幼芽,怎样等待雨露的滋润,怎样躲避蚜虫的骚扰……既有实用的园艺知识,又不乏作者亲历亲为的感性体验,他简直把读者当成值得一起分享园丁之乐的同道! 
说到卡雷尔·恰佩克,自然不能不提他的哥哥约瑟夫·恰佩克。约瑟夫·恰佩克是一位画家,为卡雷尔·恰佩克的作品画了大量的插图,《猫狗小英雄》与《我和花草有约》中的精彩插图就出自他手。他同时是位作家,童话自然又是拿手好戏。跟弟弟比起来,约瑟夫·恰佩克的童话更富趣味性,《猫狗小英雄》中他笔下合住的小猫小狗,有着讲不完的故事——小狗裤子破了,小猫居然在路上拾了一条蚯蚓当线为小狗缝裤子,等到吓昏的蚯蚓醒来,正打算逃跑,却成为一只鸡的美餐;他还颇富自嘲精神地写了自己在圣诞将至之际,想要为孩子写童话,无奈灵感枯竭,于是从小猫小狗的讲述中寻找素材。诸如此类的奇思妙想在他的书中比比皆是。
约瑟夫·恰佩克那些绝妙的插图,与两兄弟的文字相得益彰,默契得不能分割。他常常用简单的线条,勾勒出文字中的童话世界,他笔下的人物造型,与另一位捷克著名插画家约瑟夫·拉达创作的“好兵帅克”形象有异曲同工之妙。
随着年岁见长,我们的童心其实并未泯灭,只是被忙碌的生活包裹得越来越厚,直到连自己都看不见。真正的好童话,应该是孩子喜欢,也能打动成年人,像《小王子》及《麦兜故事》,毕竟,谁不是从童年时代经过的呢?恰佩克兄弟的童心似乎从来就不曾让现实的惨淡无奈有须臾的遮蔽,他们的文字和图画无疑做到了老幼通吃,在童心缺失的今天,这显得尤其了不起。
俯下身来写童话 - nirvana1129 - 开始俯下身来写童话 - nirvana1129 - 开始
(《猫狗小英雄》、《我和花草有约》,中国画报出版社2005年10月第一版)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017