注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

造梦人永远是年轻  

2005-11-19 20:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爬起来已近中午,发现窗外是入冬以来最阴郁的天气。急急把苦等了一年的宫崎骏2004大作《哈尔的移动城堡》放到DVD机里,接下来的两个小时,心底一片清朗。
主人公少女苏菲被荒野女巫变成了老太婆,误入哈尔的移动城堡,二人的生命因此联系在一起。与他们那种真纯情感交织在一起的是战火纷飞生灵涂炭,这样便令片中不时闪现的蓝天白云野花与爱情更显脆弱,仿佛一触即破。同宫崎骏以往的作品一样,片中配角更加个性鲜明、外形有趣,比如哈尔城堡中那一丛永不熄灭的炉火,还有小男孩和稻草人,以及面色苍老的小笨狗。
片子保持了宫崎骏色彩明艳、情节紧凑、形象唯美、主题宏大的一贯水准,这对于他来讲就是成功,毕竟不能苛求他每次都拍出一部《千与千寻》来,何况境界至此,突破谈何容易。虽然满眼是饱满的鲜艳色调,浓厚的史诗气氛与悲天悯人的忧患情怀还是扑面而来。宫崎骏从来不会放弃在他的电影中承载沉重的主题,借梦幻般的极端世界来拷问现世的时代病。太美的事物若是面临成灰的威胁,给人的震撼无疑最大。
由于该片改编自英国作家黛安娜-琼斯的幻想小说,因此片中场景与人物造型异常欧化,小说原著已经具备非凡的想象空间,加上宫崎骏天马行空的拓展,那个叮当作响冒着烟的巨大城堡迈着笨重的步子穿行在山谷、草地、湖泊和市镇的时候,还是予人奇妙的视觉享受。另外,宫崎骏御用配乐久石让的音乐精彩至极,同片子的气质和情节走向水乳交融,窃以为宫崎骏和久石让之间的默契已经不逊于基耶斯洛夫斯基和普瑞斯纳。
宫崎骏老了,但是从他一部接一部的绮丽幻梦中还看不出他的童心有衰老的迹象。
造梦人永远是年轻 - nirvana1129 - 开始
造梦人永远是年轻 - nirvana1129 - 开始

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017