注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

忧伤在缥缈间引燃  

2005-01-28 20:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最初听到Anuna的音乐,是在几年前的《Music Heaven》,那时听的还是盒带。对这几个字母代表的歌者一无所知,只是中邪一般被那首在空气中绕来绕去的《Winter Fire And Snow》包围。悠悠的弦乐先倾泄在听觉里,牵动了歌剧圣咏般的天籁女声,后来,我知道,她叫Katie,一个气质古典喜着素色长群的凯尔特女子。随着竖琴声纷纷扬扬撒下,似有若无的和声缓缓流动。清冷、平和的滋味沁人心脾。正如歌词中所要表达的,雪与火是两种极至,极至到死,彼此接近。
后来,一度沉迷于凯尔特音乐,发现这种音乐样式远不是想象中那样,靠U2、Sinead o''Connor、The Corrs等吸收凯尔特音乐的世界巨星来表达。有数不清的歌者,是从骨子里漾动着民谣的灵魂的。他们常常用凯尔特语唱,辅以风笛和竖琴,几乎听不到电子音乐的成分。而音乐的取材多是凯尔特的古老民谣以及格里高利圣咏。遗憾的是,我能听到的如此有限。
半年前幸运的在一家碟店发现了Anuna的《Invocation》,这是Anuna这支12人乐团1995年的专辑,由凯尔特音乐的著名厂牌“Celtic Heartbeat”出品。急急赶到家中,及待乐声泛起,惊喜的发现那首怀念经年的《Winter Fire And Snow》赫然在这张专辑的第五首!于是,整个夏天我不时与这平息身心的音乐相伴,时时神清气爽。
之所以突然想写些关于Anuna的文字,是因为,今天我又觅到了《Omnis》,我的第二张Anuna。在这寒流将至的周末,听着熟悉的Anuna,会觉得生活永远不会冰冷到什么程度。以前也喜欢过Enya的凯尔特音乐,但仅仅停留在她打入主流乐坛之前的那两张专辑。后来的Enya,好听有余真诚不足,更多地流露出商业的一面。幸好,神秘悠远的凯尔特音乐,还有那么多值得发现的歌者与旋律。

忧伤在缥缈间引燃 - nirvana1129 - 开始
忧伤在缥缈间引燃 - nirvana1129 - 开始

Winter,Fire And Snow

In winter fire is beautiful
Beautiful like a song
In winter snow is beautiful
All of the winter long.

And you little son come safely home
Riding the tail of the wind
May you always come this safely home
In winter fire and snow.

The day gets dark uneasily
Darker and darker still,
And you are gone to Carnevale
And I feel the winter chill.
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017