注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

为优雅捷克糙老头,喝了吧  

2005-01-27 23:44:36|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我到约定的雅间,隆冬正在饭桌上布展呢,乍一看有些像二渠道订货会,桌上码了一排他最为得意的《赫拉巴尔精品集》,围在当中的是一摞捷克版的赫著,还有多幅书中未用的黑白照片,看了令人直想打个劫。据他反映,还想带一张布拉格地图过来。主啊,还让不让人努力工作啦?
因为这个优雅的糙老头,每次见隆冬,都可以感到他对这个选题的执着、痴迷,乃至享受。身为编辑,一生能做这一套书,可以了。有意思的是他并未因为这套书的尘埃落定而脱离出来,时至今日,谈起赫著,依旧眼放绿光,神采飞扬,我称之为“带功报告”。也许,他的天性里和老赫同志有些丝丝缕缕的联系吧。狂放中的细腻,草莽下的诗意。
这个捷克糙老头的作品,在国内已经不显山不露水地暗流涌动了快两年。最终,对赫著的喜好与否几乎成为鉴别同道的一个参考。我虽然有全套的《赫拉巴尔精品集》,却始终没能全部看完。只因为他的文字纵然不是跟人民群众为难的,可也不是供人消遣的。
在微醺状态下设想与老赫有关的一切都是开胃的。赫拉巴尔作品中平静的草根情结之间,若隐若现着高贵与孤傲。他的人生本身就是传奇,这传奇没有波澜起伏惊涛骇浪,却能任后人穿越时间和空间的阻隔,品味终生。对他的任何褒奖其实都比较多余,还不如把这褒奖换成啤酒,让泡沫穿过身体变成笔下的珠玑。
关于赫拉巴尔的死,似乎没有定论,可我宁愿相信最富浪漫色彩的结局:病中的他为了喂窗外的鸽子吃东西,坠入凡尘而逝,呵呵,他本来就不是这个世界的。




  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017