注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

三轮·木瓜·凤凰花  

2005-01-20 09:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无缘无故,越南给我们低迴潮湿的神秘印象。如果仅仅从《情人》或《天与地》这样的“涉越”电影中领略越南魅力,欧美视角的爱与死是生命中不能承受之轻,观者未免太沉重。其实越南电影一如越南女子般玲珑清丽,貌似纤弱实则坚韧,自有乐天知命的风情。
那种车夫在后面努力地蹬,乘客在前面斜倚着怡然自得的三轮车,是最能代表越南的象征物之一。从西贡到河内,无数沉默精壮的当地男人以蹬三轮车为生,三轮车既是吃饭的家伙,也是倾诉的对象,更是无数故事发生的引子。他家贫如洗,爷爷帮人修自行车,姐姐卖苦力挑水,妹妹蜷在街头擦鞋,而他还是个孩子就整日蹬着租来的三轮车维持生计。三轮车穿行在大街小巷,客人形形色色,这一越南底层百姓生活图景,色彩斑斓又危机四伏。租给他车的女人是黑道中人,身边的男人是她的得力助手,眼神忧伤举止颓废,有着“诗人”般的气质。他的车被流氓偷走,人也被打伤,一腔少年豪气支撑着他放火烧了仇人的店铺,初尝施暴与复仇的快感,进而加入黑道。经历了江湖风雨,他已是老辣的小偷、毒贩子、杀人凶手。“诗人”的绝望与日俱增,每天目送着花样年华的女子遁入火坑,这绝望如火焰将他的生活吞噬,并化为灰烬。
越南导演陈英雄的《三轮车夫》一经问世就引起国际影坛的瞩目,获得当年的威尼斯电影节最佳影片金狮奖,片中对于越南草根阶层普通人的生活刻画得入木三分,导演以一种客观到冷漠的视角直面越南社会的阳光与阴暗,激情律动的残酷青春使人不禁想起杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》。梁朝伟在片中扮演的“诗人”是一个惊喜,他忧郁的气质、迷离的眼神、单薄的身影非常有说服力,几乎令所有人觉得他就是一个生活在诗意与凡俗之中的越南男人。
三轮·木瓜·凤凰花 - nirvana1129 - 开始
 
《青木瓜之味》是陈英雄的电影处女作,故事发生在上个世纪五十年代的越南。这部电影无疑承载了陈英雄太多家国情怀与儿女情长,看似矛盾的两种思绪,在片中交织缠绕若即若离。越南女孩梅的成长经历,虽然是灰姑娘与王子的套路,却被导演赋予了引人入胜的魔力,陈英雄以细腻的洞察力和对传统与乡土的感情小心翼翼地攒起一个富有东方韵味的童话。
当年少的梅迈入少爷家,也就注定了这含蓄而温存的宿命,梅第一次为自己涂上唇膏,泛着少女的色彩为少爷的少年心事打开了一扇窗。正午的热带阳光将树叶映衬得无比青翠,凤凰花如树丛中燃烧的火焰,青木瓜的汁液在缓缓流动,这些影像正在恭候成年的梅对镜梳妆的妩媚,久违的东方婉约之美在《青木瓜之味》中表现得淋漓尽致。梅将绿意袭人的青木瓜剖开,金色的瓜子有耀眼的光彩,白色的瓜肉经梅的巧手变成素雅美味的凉菜,那一刻不仅女人是美丽的,女人营造的一切都是美好的。青木瓜这一越南人再熟悉不过的果实,正是陈英雄用以讲述生命与爱的完美载体。片中若隐若现的木鱼声似乎阐明导演对生命、对自然的理解:万物都有自然成长的过程,生命的节奏值得敬畏,这种东方式的人生哲学渗透在电影的每一处细节。影片的画面十分精致,清风明月、佛像木鱼都可入画,婀娜的女子和俊逸的少年,眼角眉梢,裙边发丝,宁静中蕴藏着波澜……观者有如品尝了一碟清爽脆嫩的青木瓜丝,苦中有甜,齿颊余香。
三轮·木瓜·凤凰花 - nirvana1129 - 开始

真诚细腻刻画小人物的作品总是可以赢得感动,因为我们都是(或曾经是)小人物,那些泛着烟火气的情节会一下子让你想起某年某月的某一天。《恋恋三季》就是这样一部电影,虽然片中泛起的,是越南的白荷花香。
《恋恋三季》将人生等同于爱的轮回,三个故事构成爱意弥漫的生命季节:三轮车夫爱上了妓女,无怨无悔却希望渺茫;采莲女邂逅了身染重症的诗人,身份、年龄的差异无法阻隔心灵的默契;卖烟的孩子偶遇退役老兵,一个穿街过巷找寻丢失的烟箱,一个在茫茫人海苦苦寻觅失散的女儿。这些人过得很艰难,却同样珍惜眼前的一切,对生活表现出强烈的热爱与执着,他们的喜怒哀乐都是淡淡的,然而可以用卑微贫寒的岁月描画出至情至性。片尾三轮车夫载着身穿白裙的妓女到了一片凤凰树林,她睁开双眼看到的是火红的凤凰花随风飞舞;诗人含笑离世,采莲女了却了他的心愿;孩子找回了自己的烟箱,老兵也与女儿团聚……突然想起罗大佑的一句歌词“野百合也有春天”,凡夫俗子也有自己的幸福。不能忽略的是电影在叙事的同时伴随其间的音乐,难忘湖中采莲越南少女的吟唱,摇曳生姿的白荷,绿意盎然的树木,浓艳蓬勃的凤凰花。声音和画面的绝佳结合,东方式的含蓄情感加上越南的热带风光,成就了这部叙事平和、意蕴隽永、音乐忧伤、画面淡雅的电影。
三轮·木瓜·凤凰花 - nirvana1129 - 开始

(忙里偷闲整理了一下DVD库存,发现有若干片子打算复习,其中就包括上面的三部,遂贴此旧文)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017